当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
俺たちのチームには顧問や専門のトレーナーなどはいません。ですので皆さんが器具を使って行ってるウェイトトレーニングを教えてください。何を何回やるとか負荷をどれくらいかけてるかなど。
>俺たちのチームには顧問や専門のトレーナーなどはいません。ですので皆さんが器具を使って行ってるウェイトトレーニングを教えてください。何を何回やるとか負荷をどれくらいかけてるかなど。< いくらでも本が出回っていますし、ネットでも様々なトレーニング方法が検索できるかと思います。負荷や回数などはその人の体によって変わってくるので、あまり聞いても参考にならないんじゃないでしょうか?? 器具についてはそれぞれ使用方法が書いているかと思います。分からなければ体育の先生などに聞いてみればいいと思います。 これは自分のお奨めですが、近くに市営や県営のトレーニングルームがあれば、1回500円程度で入場できるところもあるので、各公共団体のホームページなどで調べて、そういうところがあれば1度行って見るといいと思います。器具の使い方や正しい姿勢などを教わって、それを生かして学校のトレーニングルームにまた戻ればお金も余りかからないですし。 ちなみに私の市では、無料で自分の力を数値化するテストも行なわれていました。まだ試していないのですが、その数値をもとにメニューを組んでくれたりもしてくれるようです。 自分の利用できる範囲でいろいろと調べてみてください。応援しています。
左腕NO.12さんは相変わらずお優しい.過去にここの掲示板で紹介されたものでも以下のようなものがあります.ttp://f-kawaraban.cside.com/ttp://nike.jp/baseball/index2.htmlttp://www.kitaeru.jp/そしてついこの間紹介されたもの.良質のHPです.ttp://www.know-dt.com/index.html本ももちろんお勧め.小山裕史氏の「トレーニング革命」なんて名著だと思うんですけど.どうですか?勉強しましょう.
お二人ともじゅうぶんにお優しいですわ。
前にOBの人が「重いやつをやった後すぐに軽いやつやれ」って言われました。例えば、ベンチプレスをやった後に腕立て伏せをやるって感じです。これってなんか意味あるんですか?も1つ質問です。背筋を鍛えるとき、寝そべって足を固定してやる筋トレと地面や椅子に座ってバーを持ち引き下ろす筋トレの2つがあると思いますがやっぱり鍛えられる部分って違いますかね〜?体感を鍛えるときに行うのはやっぱり前者ですかね?
自分で調べるといった気がないのなら、その助言をくれたOBの方本人に聞いてみればいいじゃないですか。細かいトレーニングについては残念ながら、書き込みできるほど詳しくないので身を引かせていただきます。お力になれず残念です。
一応、すごい簡単に説明しますと、筋肉の神経の伝達をスムーズにして、パフォーマンスを高くすると言われています。しかし、ウエイトトレーニングに関しては、今もはっきりとメカニズムがわかってないのが現実ですし、正直、トレーナーによって様々な見解を持たれています。