当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
こんにちは。僕は日ごろからジャンプ力の向上のために筋トレをしています。しかし、なかなか目に見える結果が現れません。これはジャンプ自体のフォームが悪いからだと思います(筋トレをもっと多くすればいいとか、筋トレそのもののやり方が悪いとか言われたら、もうそこで終わりなのですが・・・)正しいジャンプのフォームを教えていただけないでしょうか。
まずはどういう攻撃を1番するかにもよると自分は思います!そこらヘンを教えていただけないでしょうか?
すみません。僕のポジションはセッターです。でもブロックに参加したり、ジャンプトスしたりといろいろジャンプ力が必要なときがあります。簡単にいえば、垂直跳びについてです。
ここのサイトに質問する前に、ここのたれいらんのへりくつを読んでいますか?もしくは掲示板の検索を使ってますか?自分で調べる事の努力もしないで聞くだけではたとえ、ここで教えられても練習での自分なりの努力ができないままですよ。最近、この手(自分で調べもしないでの)の質問が多いなぁ
・まずはどういう攻撃を1番するかにもよると自分は思います! どうして?攻撃の種類によってジャンプ力向上の種類が違うん?跳べた方がいいんじゃない?・簡単にいえば、垂直跳びについてです。 柳の枝に飛びつこうとしていた蛙と一緒やん?聞くよりやってみたらいいでしょう。 変なやりとりですよね。
一生懸命検索して大きな成果が得られなかったうえでここに書き込んでます。それといくら努力してもうまくいかないから、みなさんに聞いているわけです。余計なことですが、きついダメ出しされるとすごくヘコみます。(お前が勝手にヘコんでろっていわれるでしょうが)掲示板にほとんど慣れていない僕からすれば異常とも感じられます。それがこの掲示板のルールであり普通のことなんでしょうが。なんかすみません。
>柳の枝に飛びつこうとしていた蛙と一緒やん?これから何か練習するヒントがあると思いますがどうでしょうか?筋トレというか動作のトレーニングをしてみてはどうでしょうか?今小学生(男)に両足ジャンプで跳び箱(2段ぐらいの高さ)に飛び乗ったり降りたり(両足ジャンプで着地)する練習をしています。和尚くん?だったらもう少し早いテンポでできるよね?そういう動作を単純な練習メニューで鍛えたらどうでしょうか?
僕なんか、あなたと同じ世代の方にボロクソ書かれることもしょっちゅうです。やはり凹みますけど、ツラの皮が厚いのか、懲りないのか直ぐに蘇ります。 それは人それぞれですから、凹むことをプラスに考えればいいのではないでしょうか? 以上を踏まえていただいたうえであえて>一生懸命検索して大きな成果が得られなかったうえでここに書き込んでます。< こりゃ、ちょっとね。だって、ググれば選び切れないほど出てきますよ。 そうしたうえで、その中のどれを実践していいか判らないってことなら、具体的に回答できる方もたくさんいらっしゃると思いますよ。 あと、異常といった言葉の使用法については勉強された方がいいかと思います。
また凹ませることになってしまうかもしれませんが.>一生懸命検索して大きな成果が得られなかったうえでここに書き込んでます。【ジャンプ フォーム 高さ】でググると94,700件.【ジャンプ フォーム トレーニング】でググると91,400件ヒットします.中にはかなり眉唾なものもありますが.「小さな成果」は得られるかもしれませんよ.
相手がサーブレシーブをミスった球がボヨーンとネット際に飛んできたとか、相手のオープン攻撃を正面で待っているような間がある場合ですとかかととお尻が付く程に思いっきりしゃがんでからジャンプをすれば10cmくらい高く飛べます。