当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
私のサーブカットは、へっぴり腰で、ボールがあたる瞬間にピッとおしりをだしてしまいます。あと、足の向きもセッターをむけれません。あと、一歩目の足がいつも右足しかだせません。アンダー自体が苦手で、格好も変らしいです。セッターに面を向かせろ、とよく言われるけれど、自分の意識も足りないせいかうまくかえりません。練習のときはほんと失敗ばかりです。基礎ができてません。でも、試合で、調子がいいときは、なぜか、カットもかなりいいかんじにあがるんですよ。。メンタルですかね?とにかく練習して、はやくサーブカットがうまくなりたいです。努力次第で自分の得意分野にすることはできますか?頑張るんで、みなさんアドバイスや、練習方法おしえてください。
まずサーブカットの基本はセッターにボールを返すこと。そのためにはまず腕の形を残したままで姿勢を低く構えることが基本の姿勢だと思います。そして腕を振らないことが大切だと思います。そして常に足を動かしたら1歩踏み出せると思います。後は試合だけでなく練習でも確実にカットできるといいですね。
初めまして茂吉Aというものです。まず、サーブレシーブの構えは、力を入れすぎないで、軽く構えてください。体重を足の前の方にかけ、左右に少し揺れながら、リラックスして構えるといいでしょう。自分もサーブレシーブは苦手ですが、「このボールは絶対に上げる!」という気持ちをもってやるようにしています。頑張ってください。
サーブカットがうまくいかなくても、とにかく上に上げれば問題ないと思います!!!! とにかく上に上げれば、誰かがカバーしてくれますよッッ♡
カットがうまく上ったということは、サーブカットの形ができていたからだと思う。つまり形が大事
レシーブは得意な方ですが、無回転サーブにいつも翻弄されてしまいます。何とか攻略したいと挑戦していますが、上手くいきません。落ちたり、伸びたり、ぶれたり、攻略法または、こうすると感じがつかめるよといった経験のお持ちの方、是非、是非教えて下さい。