当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
皆さんこんにちは中二の9番です。皆さんにもあったと思いますが今スパイクが不調気味です・・・。テストが終わったらなんか打てなくなったんです。エースでキャプテンですので試合などでは持ち前のジャンプ力でカバーしていますがなんか思いっきり打ったって感触がないんです。スパイクのカンが戻る方法を教えて下さい。
なんか自分の思い切ったプレーができないとゆうかなんとゆうか・・・。そんな時はチームメイトに「いつもと何が違う??」って聞いてみます。まぁ、なるほど!!という答えはかえってきませんが、自分でも手首のスナップきかせればいいのかなとか、助走をもっと勢いよくすればいいのかなぁとか色んな事考えてるうちになんとなーくだけど感覚つかんできますよ。まずいつもの自分を思い出すことがいいのではないでしょうか(´▽`)b
よくありますよね。今は中三で引退しましたけど、 自分もエースでそういう経験あったんですけどね。 そういう時は次の3つのことを意識してやったらどうすかね・・・それでも無理なときはちょっと不安かも1:手を思い切り振り上げて、思い切り振り切る。 2:3歩目(2歩助走の人は2歩目)の足のつくときにかかと→つま先→飛ぶとううことを意識する。(やるかやらないかは個人に任せます。けどこうやったら、自分はスパイクがアタックゾーンにびしっと打ち込めるようになりました) 3:常に前に体重をかける。(最後ネッチしないように) 以上のことを参考にしてください。
自分も中2で、エースです。気持ちはすごく分かります。自分も最近そうなんですよ。テスト中練習してなかったから、打てなくなったということもよくあります。自分では、そういうときはリラックスして打つようにしています。「10本に1本決める」ぐらいの意識から、徐々に2本、3本・・・・・・と小さな目標を上げていきます。そんなんでいいんじゃないかと思います。あとは、いつものイメージを忘れないことです。それでは、頑張ってください(・∀・)
中1の152cmです。ぼくは背が低いので打ち込めるほどではありませんが、スパイクが打てていました。しかし、テスト終了後ぜんぜん打てなくなっていました。