当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
私はレシーブがとてもAニガテなんです(汗) なので、きれいなレシーブができるコツを教えてください(>△<) よろしくお願いしますm(._.*)mペコッ
一応俺リベロだったんだけどキレイなレシーブをするには怖がらずにやること!これが基本!!んで足はセッターの方向に向けてボールを見て集中!!!そんで丁寧に手にあてるんだけどそのときに絶対にヒジまげたり腕ふったらNG!!!!!これはサーブカットだけどね☆(笑)んでスパイクレシーブの時も怖がっちゃX!!!スパイクレシーブの時にスパイクが弱いのは丁寧にやること!!!スパイクがめっちゃ強い時はとにかくに上げることだけを考えて突っ込む!!!!!!(笑)最初はコレができればいいと思うYO♪(*≧∀≦)ゞ
以下同文です・・・。(笑)
レシーブする時に、何色が自分に当たるか最後まで見てみては?そしてすかさず、色をセッター、またはパス練習している人に、目を合わせていう。これだけ。実際にこうやって指導したこと無いけど、最近、「言葉少なく」を目標に考えた結果、レシーブに関しては、とりあえずこれくらいしか思いつきませんでした。考える要素になったことは、・レシーブは、ボールの下を見ること。・レシーブする瞬間は、周辺視野で、ボール、手、セッターを捉えること。がメインで、考えてみました。この意見は、スレ主さんには無視してもらってもかまいません。なんと行っても実践経験が無いから・・・。ごめんなさい。
SAMURAIさん、いんちきセッターさんありがとうございます<(_ _*)> 教えてもらったことを参考にがんばります(^-^) すみません…。バレー命(=^・^=)と優香は一緒デス。名前を変えたくなったので変えてしまいました。今度、書き込むときは『優香』でお願いします。