当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
こんにちは。今年もよろしくお願いします。さて、教えていただきたいのは、ライトアタッカー(右利き)に対するブロックです。私は中学女子の指導者なんですが、1枚ブロックをやってます。ライトアタッカーに対してこちらのブロッカーはアタッカーの右肩前にどのように飛ぶのがよいでしょうか?アタッカーの右肩にブロッカーは左肩を合わせるべきでしょうか?右肩を合わせるべきでしょうか?それとも、体の中心を合わせるべきでしょうか?よろしくお願いします。
何のためにブロックしますか?1:止める。2:ワンタッチしてボールの勢いを殺す。3:スパイクのコースを塞ぎ、レシーバーがいる所に打たせる。などなどいろいろありますが、初心者監督さんの狙いは何ですか?1,2ならばアタッカーの右肩にブロックカーの中心を合わせる形で良いと思います。3ならばアンテナの横から塞いで行きますが、アタッカーが中に入ってくるようならアタッカーの右肩がブロッカーの左肩に合うようにしたら良いと思います
ライトですとクイックでない限りレフトブロッカーとセンターブロッカーの2枚を付けられます。よって通常は3のコースを限定する形を目指すのがいいと思いますよ。難しいのはレフトブロッカーとセンターブロッカーの間に隙間ができてしまい、ボールがその間を抜けてしまう事です。ブロックが割れてもブロッカーは気付きませんからレシーバーが指示するようにするといいですよ。