煙草の問題を考える伝言板
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管理人 2007年05月05日 (土) 23時23分 No.141
忌煙家さん、こんばんは。
すっかり忘れていました。もう5年目になったのですね。
思い起こしてみると、最初は準備に時間がかかり、ようやく公開にこぎつけたのが5月だったと思います。
それから少しずつ追記を重ねてずいぶんな量になりました。反煙草関係のページはずいぶんと消えていくのを見ているので、4年というのはずいぶんと長生きなのかもしれません。煙草が無くなるか、自分が死ぬかまでの間は、頑張って続けていきたいと思います。
さて、忌煙家さんがコメントされたローズマリーは、私もかつて程行きませんが、そんなに給仕が悪かったかな?と思います。何か粗相があったのでしょうか?若い給仕さんはあまり気が利きませんが別に悪くはありませんでした。料理はずっと変わらず高い水準でした。このところ、ディナーにしか行っていなかったので、外の煙草の臭いが入ってくることもありませんでしたが、確かに窓を開放してあると気になることがありました。
丸善のほうは、OAZOのレストランには入ったことがなかったので、煙草に汚染されているとは知りませんでした。店によって対応が異るのはいいことなのか、悪いことなのか分かりませんが、禁煙でないというのは悪いことです。
秋葉原のUDXビルは以前見回したところ禁煙の店が見付けられなかったのでそれっきり入っていません。「須田町食堂」もいずれ入ってみたいと思います。
秋葉原では、ヨドバシカメラ内のレストランは完全禁煙のところがそこそこあり、気に入っています。
天満堂は、最初が素晴らしかっただけに残念です。いずれは話題として取り上げたいと思いますが、無くなってしまったのではどうしたものか結論が分かりません。
また、禁煙のお店を発見されたら教えてください。
今後もよろしくお願いいたします。
忌煙家 2007年05月07日 (月) 22時25分 No.144
お返事ありがとうございます。
こんばんは。
ローズマリーの件ですが、若い給仕さんの、まずあまり気が利ないなと思ったのは、注文したグラスワインを注ぐ時、「このワインです」というようにラベルを見せることなく、機械的についだこと。細かいことですが、ワイン好きからすると損したなあ、という気分になります。あと、料理の内容を今ひとつ把握していない点もちょっと気になりました。
それと明らかにまずいなと思ったのは、粗相をしたのにそしらぬ顔をしていたことです。他の客は気づいていないようでしたが、私ははっきり見ていました。
帰り際、オーナーに言おうかと思いましたが、厨房で忙しくされていたので、言えずじまいでした。禁煙であるということをはじめ他の点ではすばらしい店ですので、次回はもう少しサービスレベルが向上していることを期待したいです。
丸善のハヤシライスを食べさせるレストランのことについては、上に書きましたが、現在は残念な状況です。
さて、さっそくご紹介ということで……ローズマリーと同じフレンチ系ですが、谷中(正確には上野桜木)にいらっしゃる機会がおありでしたら、ペペ・ル・モコというお店をお奨めします。ここが完全禁煙であることは(昼も夜も)何度も訪れて確認しておりますので、大丈夫です。以前、今はなきサイト・O2Cafeでも紹介されていました。ふらっと行って食べられることもありますが、ローズマリー同様けっこう人気のある店なので、予約を取った方が無難です。