(965) 本日のログ4/3(バショウの方やね) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! アレンさんが『台湾ブルース・リー』言いに来ます。 どんなけ胡散臭いねん! ヘコむでしかし! 白石です。
昨日までは、台風がパラオに向かってくるって予報出してたのですが、S やん来たらきびすを返すように進路変えはりましたわ。 ほんま S やん、晴れ男でっせ。 あれっぱれですわ。
今日は満月ですわ。 シャークとか行ったら、魚よ〜さん見れそうですわ。 S やん曰く、上げ止まりのシャークは静かだそうですわ。 そんなこんなで、S やんの猛プッシュに負けてシャークシティ行って来ましたよ。
潮チェックしたら流れはゆるやぁ〜かに下げてたのですが、エントリーしたらだんだん潮掛かって来ましたわ。 壁を左手にと行きたいところですが、エントリーした場所がえらい棚の中でしたので、ドロップオフ沿いに出れずにずーっと棚の中を進みましたよ。
まずマダラトビエイ見ましたわ。 少し前にブルーコーナーでチラホラ見られた個体と違いますかねぇ。 尻尾がへの字に折れ曲がってる野郎ですわ。 おもろい顔して泳ぎ去りましたよ。
名前分からんけど、ブダイの類がえらいよーさん群れてましたよ。 満月やし産卵期なんでしょうねぇ。 どいつもこいつも胸鰭パタパタさせて泳いではりますわ。
ずーっと行きますと、やっとこさドロップオフに出れましたわ。 見覚えのあるカットですわ。 反対側の棚ですわ。 しかし、まさかこんなに早くここまで来てると思わなかったので、もう少しで上げの壁を左手で進みそうになりましたわ。 あぶないあぶない。
反対側まで来てしまってますので、緩やかな流れとはいえ、アゲインストの中コーナーの先端を目指しますわ。 すると棚の上で、ネムリブカ、ナポレオン、ロウニンアジ、更にナースシャークが何か岩の間に追い詰めただろう魚を狙ってたむろってますわ。 ビクビクしながら隠れる魚の周りをぐるぐるぐるぐる回って、プレッシャー掛けてはりますわ。 ほんま俺が前園やったら「イジメかっこ悪い」言うところやで。 AC入ってたで。 しかしナースシャークも落ち着いて見てみたら、でっかくてちょっと尻尾の長いネムリブカみたいなもんですわ。 品の無いサメやで。2匹居てはりましたわ。
さらに少し進みますと S やん聞いてきはりましたわ。 「残圧いくつや?」 みな110〜120ぐらい残ってましたので、「ちょっと深場に下りへんか?」言うて提案して来はります。 潮ゆるいし行きましょ行きましょ。行きましたよ。 30mラインを、棚を横に見ながら、「なんもおらへんなぁ〜、さみしいなぁ〜。」思いながら泳いでましたら、出ましたよ。 出はりましたよ。 15mぐらいのとこですか。 カジキですわ。 バショウの方ですわ。 BCDに付いたチリチリを探す手が慌てすぎて、アホの坂田みたいになってますわ。
ゆーくり泳ぎながら、背ビレをわっさー開いてはりましたよ。 アホみたいに大きなヒレを、一気にバッサと開くもんですから、ごっつインパクトありますわ。 計2回ヒレ全開させてはりましたわ。 ものごっついかっこ良いですわ。
いやぁ〜。エエもん見ましたわ。
|
|
2007年04月04日 (水) 23時18分 |
|