(951) 本日のログ1/26(One way Shrimp。) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! 先日ゴキブリホイホイを仕掛けましたら、ゴキブリ捕れへんけど。ヤモリが腐るほど取れてましたわ。 いやいやあんたらは虫捕ってくれんねんから生きといてーや。 白石です。
1、2本目シアストンネルです。 今日は風も殆どなく、ベタベタ言うよりは、ぺたぺたの海でしたわ。 松野さんとシンさん口揃えて、「トロトロやなーーーっ!」言うてはりますわ。 「こういうのトロトロ言うんやぁ。」って勉強させてもらいましたわ。 しかしホンマ、水面が滑らかぁ〜になってて、蜂蜜トロトローって垂らした時の表面みたいな、そんな海でしたわ。 ほんでまた天気もエエんですわ。 ワイドには最高の天気やったんちゃいますやろか? まぁ言うても、別に流すこともなく、ステーショナリーで、みんなマクロ仕様のカメラ持って下向いてんねんけど...。
『ダブルバーアンティアス』。 とうとう生で見ましたよ! めっさ綺麗! もっさ綺麗ですわ。 『カマヂハナダイ』知らんと見たら、カマヂやと思ってしまう勢いで綺麗ですわ。 ダブルバー言うだけあって、婚姻色出したら体にくっきりと、2本のバーが横向きに浮かび上がるんですわ。 ホンマ生き物と思えない色出しまっせ、こいつらだきゃ。
『イーアールズフェアリーラス』(サザンHPの『今日の魚』に載ってます。)。 こいつもとうとう見ましたねん! 体に黄色い縦じまが many many 走ってはりますわ。 こいつもど派手な魚ですわ。 半端やおまへんで。 やっちゃんさんが撮りはった写真は、ヒレばっしー開いてて最高でしたねぇ。
ケンユさんの『ヴォルケーノシュリンプゴビー』。 間違うてダンダラダテハゼ撮ってはってて、えらい騒ぎになってましたよ。 本人も「普段の3倍深いトコで、一所懸命『ダンダラ』撮ってもうたぁ〜。」言うて嘆いてはりましたわ。 まぁせやけど2本目ちゃんと撮り直しはって、一件落着やけど。 今やからカミングアウトしますけど、俺シアス潜りたての時、何度か『ダンダラ』をヴォルケーノ言うて、お客さんに紹介してしまってます...。 この際に言うたりなんかして。
3本目セントカーディナル。 ナカモトチーム編成して、行って来ましたわ。 最近ナカモトのビール瓶に、足が白くて体に赤いラインがたくさん入った『スカシモエビ』がよ〜さん居てはるんですけど、ケンユさんが写真撮ってはる時に松野さんがコーディネートしてはってて、エライことになってましたわ。 いつも通りビール瓶の口の辺りにナカモトが可愛らしい顔して居てはりますわな。 そこにビール瓶の側面におるスカシモエビを、指示棒で誘導しはるんですわ。 ナカモトモドキ(白、黄色)とスカシモエビ(赤)のコラボレーションですわ。 にぎやかな写真になってますわ。 さらに砂地に綺麗なツノザヤウミウシの仲間が這ってはりますわ。 「ほんなら」と言わんばかりに、それもビール瓶に引っ付けはって、もうビール瓶がカーニバルになってますわ。 『ゴジラVSメカゴジラVSキングギドラ』みたいな、「あいつもこいつも戦わせとけ。」的なごっつ写真になってましたわ。 ほんませやけど松野さん、あのコーディネート見て「うわぁ〜〜〜。スーパーガイドやぁ〜〜〜!」思いましたわ。
此間俺が『バブルコーラルシュリンプ』言うてシンさんに紹介して、「別に撮りたないねんけどなぁ〜。」言いながらもあの人『ええ人』やから義理で撮ってくれはったんですわ。 ほならファインダー覗いてビックリですわ。 「バブルコーラルちゃうやんけ!なんやこのエビっ!!!」 そんなこんなでクローズアップされた、今セントカーディナルでホットなエビ。 とりあえず今日はカズさんに、こいつ紹介しときましたわ。 このエビ全長1cmあるかないか言うサイズなんですけど、足やら尻尾に『切り取り線』見たいな紫色の点々模様がありますわ。 さらに大きくなってくると、腰の辺りに『進入禁止』の様なマークがつき、もっと大きいサイズにはもう1つ胴体にも『進入禁止』マークが追加されるんですわ。 カズさんが『一方通行シュリンプ』言うてなずけてくれはりましたわ。 しかし尻尾の切り取り線の部分がハートに見てとれたり、進入禁止マークが『割れたハート』に見えたりもして、治郎さんは『ハートブレイクシュリンプ』っちゅう甘酸っぱい名前付けてはりましたわ。 まぁどっち転んでも、チョット見てもらいたいエビでんなぁ。 カズさん!よかったらその他のログにアップして頂けると、めっさ嬉しいです! 押忍!!
チームAQUAS。 ダイビングって楽しいなぁ〜!
|
|
2007年01月29日 (月) 19時50分 |
|