(929) 本日のログ12/2(シャークシティのバラフエダイ) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! 河豚は河豚でも、踵落としをする河豚ってな〜んだ。 答え:アンディ・フグ。 ベタベタやなぁ! 白石です。
今、伊豆の温泉街の稲取から『稲取マリンスポーツセンター』さんが来てくれてはります。 前回ウェットなしだった樋口さん、今回はウェットスーツ来てはります。 やっぱり前回寒かったそうです。 だって人間だもの。
今日はお客様からウーロン方面のリクエスト頂きました。 ガイドは恒司さんです。 ってことで、1本目シャークシティです。 このポイント自分メッチャ好きでっさかい、前の日からドキドキですわ。 ぶっちゃけ前回シャーク入った時、アゲインストでどないもならへんかったモンですから、恒司さんも今回はリベンジ根性剥き出しです。 リベンジ精神たるや、アンディフグ並ですわ。
着いて潮チェックしますと、俺でも分るぐらい綺麗〜に流れてますわ。 思いっきり流れてる訳やあらへんのですけど、素直な分りやすい潮ですわ。 「あいつが来る!」そんな予感です。
入りますと、いきなりカメですわ。 タイマイとかアオウミガメとか、この際どっちでもよろしいですわ。 とにかく一所懸命海藻食うてはりましたわ。 ほんでそれを一所懸命お客さん写真撮ってはりましたよ。
ドロップオフまで出ると、ウメイロモドキの多いこと。 ユメウメイロはまぁまぁですけど、ウメイロモドキは鮮やかですから、シャークのブルーによ〜映えますわ。 メッサ綺麗ですわ。 な?(がんちゃん)
ドロップオフの壁を左手に見ながら行くんですけど、今日の恒司さん、ごっつアクティブです。 ホシカイワリの1mクラス、ヨコシマサワラ、ロウニンアジ、オオメカマス、ツノダシの群れ、そこらじゅう魚指しまくってますわ。 でもホンマに、忙しいぐらい今日のシャークはプレンティ・フィッシュですわ。 寝違えて首まわらへんのに、見るほうもてんてこ舞いですわ。
棚に上がったら、リュウキュウキッカサンゴの先の例の水路のところで「え〜〜〜〜っ!」思うぐらいバラフエダイが群れてますわ。 また、難しい顔してよ〜さん群れてはりますわ。 あれは間違いなく『億』はおるねぇ。 言い過ぎか。億はなんぼなんでも言い過ぎか。 しかし何千では、きかんレベルやと思いまっせ。 樋口さんが後から「シャークシティって、こんな山みたいな岩あるんだァ。」と思った言うてはりましたけど、それ全部バラフエダイの塊ですわ。 あれは間違いなく産卵期ちゃいますやろか? しかし、名前の割に全然バラけてませんもん。 ほんまシャレにならへんがな。
上がり際には、カンムリブダイの群れですわ。 大きな図体して、一所懸命サンゴをがりがりやってましたわ。 あの歯ぁで噛まれたら、珊瑚も堪ったもんちゃいまっせ。 おぉこわ。
2本目、3本目も楽しかったですけど、今日はシャークシティでおなかいっぱいですわ。 押忍!
稲取マリンスポーツセンターさんのみなさん。 どうもありがとうございました。 パラオの海気に入って頂けましたら、また来年樋口さんと遊びにいらして下さい。 メッチャ楽しみにお待ちしております! 押忍!!
樋口さん。 ASHIBIの樋口さん熱かったです。 自分勉強になりました。 また来年お会いできるのを楽しみにお待ちしております。 押忍!
|
|
2006年12月04日 (月) 22時04分 |
|