(919) 本日のログ10/18(ゲロンアウトサイド当たってまっせ!) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! デイドリームのモーイさんが言うてはりました。 「サラサハタは頭悪い」って。 何でか言うたら、頭ヘコんでるから「no more brain 」だそうですわ。 白石です。
今日は横内さん夫妻と、デイドリームさんに乗合いに行って参りました。 デイドリームさん、最近えらいお世話になること多くてありがとうございます!
1本目ですが、大事を取ってゲロンアウトサイドです。 島の東にある、こちら側は随分静かです。
エントリーしますと、すぐそこに地味ですが目の青くて綺麗なアウターリーフダムゼルが居てはります。 「紹介したろう!」思いまして、スレートに書き始めるとドエライ群れが走り倒してはりますわ。 フィリピンでは高級魚らしい、サバヒーです。 1mぐらいの型のが、20匹ぐらいで暴れ倒してはりますわ。 尾鰭もピーンと張って、ごっつ力強いですわ。 「サバヒィーーー!」言いながら泳いではりましたわ。
サバヒーを見終わると、今度はカンムリブダイですわ。 しかも15匹。 80cm クラスが、15匹。 おデコと前歯を「これでもか!」言うぐらい主張しながら泳ぎ去りましたわ。 (キミエさん!言うてはった通り、ゲロンアウトに確かにカンムリブダイ群れてはりました。)
ドロップオフまで出まして、リーフの壁を左手に見ながら流して行きますわ。 暫く進んで行きましたら、今度はドロップオフ沿いにマンタが後ろからやって来ますやん! ちーりちりちりちりちりちりぃ〜〜〜〜!! 「あんた、ちょっと、大袈裟やでぇ..。」言われるぐらい鈴鳴らしましたわ。
後ろから来て、俺たちを追い抜いて、さらにずーっと前の方に消えていくプロセスをずーっと見れましたから、移動中とは言え結構長い時間見れました。 横内夫妻、実は今日マンタ初めてらしくて、えらい喜んでくれはりましたよ。 「与えっちゃったね、感動を。」って感じですわ。
更にずっと進んで行きまして、お約束通りジャイアント・シャコガイ見て頂きますわ。 横内夫妻に、シャコガイの水管の所に手をかざして頂いて、ポンと刺激を与えてやったら、その水テッポウをくらって、どえらいビックリしてはりましたよ。 人がビックリするの見るのって、楽しいねぇ〜!
シャコガイの次は、ヘラジカ何とかサンゴの中に入ってる、ルリメイシガキスズメダイですわ。 アウターリーフダムゼルも、レイズダムゼルも、スズメダイの仲間は目の青いの多いですけど、このルリメイシガキスズメダイの目の青さ言うたら、ロシア人並ですわ。 ルリメイシガキスズメダイいっぱい群れてるサンゴ見つけたら『ロシアンパブ』って名前つけたろう思てますもん。
そろそろ上がろうかなぁ言う頃に、ホウセキキントキの群れですわ。 今日はスーパースターから購入した、フィックスライト持って入ってましたので、少し深いですけど降りて行きまして、目の前にズラーーっと並ぶホウセキキントキの目に、真横からライト当てたりましたわ。 彼奴らの目はホンマ宝石ですわ。 キラッキラ光ってはりましたよ。 遠ぉーくの方に居る奴の目ぇまでキラキラ光って、凄い光景でしたわ。 また今度誰かに見せたろ。
2本目は、ジャーマンドロップです。 大きな魚は一切出なかったんですけど(細谷さん、トラフザメ見た言うてはりましたけど!)、小さいのん中心に見て回りましたよ。 カブラヤスズメダイとか好きな俺って、結構粋やなぁとか思いながら泳いでましたわ。
横内さん夫妻。 どうもありがとう御座いました。 初マンタ見れて良かったですねぇ! 今日は船酔いも無さそうでしたし、明日も楽しんで行きましょう! 押忍!
|
|
2006年10月21日 (土) 18時36分 |
|