(861) 旬の肴 その12 |
投稿者:ぢろー
|
|
おつかれ〜
旬の肴、せっかく11回も続けてきたのに、ここに来て2日間もサボってしまいました<(_ _)> 連日晩くまで潜っていたのでアップする時間が... と、言い訳はともかく。 パラオの天気は現在も安定しております。 が、若干曇りがちな感じですね。 ゲメリス方面も問題なし。 ジャーマンにはマンタも戻ってきているようです。
でーもー。 現在遊びに来て頂いてる方は、ちょーーーー変態ダイブ好きのお客様♪ なので、普通に外洋には行きません。 そーとー熱い3日間です(^∀^)
さて、そんな訳で本日の旬の肴はそんな熱い熱いGP3でちょろちょろ見られるタコの仲間です。 そう! ミミック...と言いたい所ですが、残念ながら鮮やかなバンドがないタイプです。 でも、やっぱり擬態とかするんですよね〜 今回の写真はそんな擬態?の一つです。 皆さんはナニに見えますか? この姿。 自分が思うにこれは「旬の肴その11」でご紹介したニュウドウダテハゼの擬態ではないかと... 勿論断定は出来ませんが、斜めに延び出した角度や長さがそう思わずにはいられないんですよねえ。 周囲にはニュウドウが沢山いるし。 もしかすると、トラフシャコの擬態っていう説もありますけどね。
いずれにしても非常に興味深い習性のこのタコ。 次回はどんな擬態を見せてくれるか楽しみです♪
|
|
2006年06月13日 (火) 18時01分 |
|