(762) 本日のログ7/16(本当に久しぶりです) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜タイトルにあるとおり、本当に久しぶりに登場のタカです。 最近は全然潜っていなかったので、帰国説まで出ていた模様ですが、 まだパラオにおります。 でも、体が白くてツーリストみたい^^; 早く焼かなくちゃ!
さてさて、今日はジャーマン、コーナー、ゲロンアウトの3本立て。 まずはチェックでジャーマンチャネルへ!
お目当ては・・・マンタ!ではなくて。 今日はツカエイを探しにいくことに。 砂地に出ると、クリーニングステーションを無視して真っ直ぐに砂地へGO!
ツカエイ探しの基本は棒です。 砂地に落ちている棒を探すのです。 ツカエイは体に砂をかけて隠れているのですが、 尻尾までは流石に砂をかけられないのか、外に出たままです。 なので、とりあえず砂地に落ちている不自然な棒を探すと・・・
ほらいた!しかも今日は大漁です。 3本も落ちています^^ そんなに大型ではありませんが、 そーっと近づいったのですが、一匹さっと逃げてしまったので、 もう片方を撮影している間に、3匹目を他のお客様と見に行きました。 近づいていくと気づかれていないと思っているのか、全く動きません さらに近づくと、やれやれといった感じで砂を撒き散らしながら逃げていってしまいました。 ちなみにツカエイはアカエイ科なので、尻尾に毒針を持っているので、近づきすぎには注意が必要です。
撮影していた方も逃げ出したようで、ビデオを持ったまま一緒に彼方へ消えていくお客さん・・・おーーーい。 あ、戻ってきた・・・ ツカエイがぐるっと回ったので戻ってきました^^;
その後クリーニングステーションの方にもいったのですが、マンタは出ず。 ツカエイの大盛りで帳尻があったかなぁ???
|
|
2005年07月21日 (木) 23時42分 |
|