(713) 本日のログ3/5(人懐こいマンタ) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 3月に入ったというのに日本は大雪みたいですね こっちはいい天気が続いております。 逆に水不足が心配かも
さて、今日はジャーマン、ホール、コーナーと潜ってきました ジャーマンでは、エントリーするとなかなかの透明度。 でもお魚はそんなに群れていないかな〜? ちょっと気の早いゴマモンガラの攻撃をかわしつつスカテンの根へ! 小物と戯れてからメインの方へ流したのですが、 水面の方にマダラタルミが溜まってる・・・ よーく見ると、ミジンコのようなプランクトンもいっぱい。 こりゃあマンタ捕食にきてるぞ! と、朝っぱらにもかかわらず沖に出てみる事にしました。
出てみると、マンタなんて影も形も見えず。 沖で何か光ったと思ったら、でっかいバラクーダの群れがいました。 今日はマンタ来ないのかな〜?と、しぶしぶ上がろうとしたら、
後ろに何かの気配! まさか!?
振り向いてみると、今来た方向にマンタが! 小さ目の子マンタです。 口をいっぱいに開けてぐるぐるぐるぐる♪! タテ回転で周りまくりでした。 人が近づいていくと、ちょっと下がるのですが、 上がるとマンタもつられるのか上がってきます。 横に行けばついてくるし・・・ ひょっとしてわざと目の前で回ってくれてる?? 最後上がるまで撮り放題でした。 大人になるとダイバー嫌いになっちゃうんですよね そのまま大きくなれよ〜
|
|
2005年03月07日 (月) 23時11分 |
|