(682) 本日のログ1/7(ナポレオンの群れ) |
投稿者:カナ
|
|
1月7日
ポイント:ゲメリスコーラルガーデン ニュードロップオフ
きょうはゲメリス方面へ行ってきました。
1本目のゲメリスコーラルガーデンに向かう途中、イルカの群れに遭遇!! 潜ってる間もず〜っとイルカの声が聞こえます。 ツバメウオを見ててもキュ〜キュ〜キュ〜♪ アオウミガメが息継ぎしててもキュ〜キュ〜キュ〜♪ 近くに来てくれないか、キョロキョロしてしまいました。
2本目はニュー。 「ナポレオンいますか?」 の問いに 「いますよ〜!!産卵の為にいっぱい集まる事もありますよ〜。」 なんて、3日前にニューで見たナポレオンの産卵の話をしてからエントリー。
ゆったりとした上げ潮。 カスミチョウチョウウオやオオメカマスがいつもの様にキレイに泳いでいます。 と、そこへひとなつっこいナポレオン。 「ナポレオンに会えてよかったね!!」 なんて思いながら、ちょっと変わりそうな潮に乗って先端まで進みます。
その時!急に目の前を大きな物体が通り過ぎました!! よくみるとナポレオン!! よく見なくてもナポレオン!! ものすごい勢いで、オスの個体が別のオス個体を追い掛け回しています!! ふと見上げると、ナポレオンのメスもいっぱい。 他のオスもいっぱい。 ナポレオンの産卵です!!
最後はバラクーダを見ながらエキジット。 「ナポレオンって群れるんですね〜!!」 だって☆☆
|
|
2005年01月08日 (土) 07時17分 |
|