(671) 本日のログ12/22(強制労働のような・・・) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 パラオもイルミネーションが増え、クリスマスムードが高まってきました 日本もきれいなんでしょうね。 こっちのクリスマスは暖かくてなんだか実感がもてないタカです。
今日は久しぶり(4日ぶり?)の海です。 こういう時は緊張ですね〜 お客様も久しぶりのダイビングということだったので、 のんびりじっくり潜ってきました
1本目はウーロンチャネル。 エントリーするとなぜか一匹のツバメウオがずーーーっと後をおいかけてきます。 たまにウンチを食べるためにカメについていきますが、 さすがの僕等も水中ではできないよ〜〜!! 先端に行くとクマザサがキレイに群れていました。
少し移動すると、まだら模様のホウセキキントキと、赤い色のホウセキキントキが並んでいます。 同じようなところにいるのに、何故模様がちがうんだ・・・? やっぱり感情的なもので色を変えるのかなァ? 一度本人に聞いてみたいですね。 「今どういったお気持ちですか?」って。
下げの流れが強いので、疲れないように中にはいっちゃいました。 すると目の前で一匹のツユベラが一心不乱に穴を掘っていました。 砂を掘っては崩れ、掘っては崩れ・・・
全然掘れてないぞ!(笑)
砂の中の虫を探しているのでしょうが、 これでは一度掘った砂を引っ掻き回しているだけ・・・ ちょっと離れたのであきらめたのかと思いきや、 また戻ってきて作業再開。 何がしたいんだーーー? 暫らく見ていたのですが、結局引っ掻き回しただけで去って行きました あーやってご飯をたべるんですねぇ。 こういう観察も面白いですよ!
ポイント:ウーロンチャネル、シアスコーナー、マリンレイク 天気:晴れときどき雨 風向:南西 海況:ちょっとうねっていました 気温:32℃ 潮流:ゆーっくり 透明度:16mくらい
お魚 ツバメウオ(1匹だけでしたが) コクテンフグ(もちろんget!) フォックスフェイスラビットフィッシュ(ミクロネシアの固有種です) アルファスズメダイ(浅いところにもいますよ〜) トレイシーズデモイセル(青と黄色のカワイイスズメダイ。固有種!) ホウセキキントキ(色の違いは・・・?) オレンジフィンアネモネフィッシュ(これも固有種なんだよね) クマザサハナムロ(いっぱいいました) ラディフュージュラー(これも固有種です) ツユベラ(掘って掘って掘りまくれ!) カワテブクロ(見たまんまの名前のヒトデですよね〜) アオヒトデ(これも)
|
|
2004年12月22日 (水) 17時52分 |
|