(653) 本日のログ12/4(上手に使うのね) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 フィンを新しくしたら久しぶりにフィンズレができてしまったタカです。 まぁ、いつものことだからしょうがない。 そのかわり水中のスピードがアップしましたよ〜
ここんところコーナー方面だったので、 今日はシャークヘ行ってきました。 コーナーも冷たい潮が入っているし、大物の予感・・・?? 水中は思ったとおり深いところに冷たい潮がたまっていました。 ところが浅いところはフォローなのに冷たい潮はアゲインストの流れ。 暖かい上の潮の層を流していくと、深場にオオメカマスの群れ。 コーナーとはやはり群れ方が違いますね〜 ぐっちゃりと固まっていました。 先のほうに行くとハギがちらばって群れていました。 先日見かけたミヤコテングは何処へいったのやら、 影も形も見えません。 沖からツムブリがやってきますが、 なんか今日のシャークはイマイチ・・・ ギンガメもバラバラです。 しょうがないから上がろうかな〜と思ったときに、 ふと深場にある岩が気になって、覗き込んでみました。 すると! でーーーーん!っていうカンジででっかいサメが寝ているじゃありませんか! しかも良く見ると奥にもう一匹。両方とも2mは超えていますね! スマートな体にこの大きさ、つぶら(?)な瞳・・・ ナースシャークだーーーー^^ 和名をオオテンジクザメといいますが、テンジクザメ科ではなく、コモリザメ科のサメで、 見た目はネムリブカをおっきくした感じに、顔だけトラフザメをくっつけたようなサメです。 体の割にちいさーい目をしていて、 比較的おとなしいサメです。 触れるくらい近づいてぢーーーーーーーーーっと目を見つめていました。 あんまり見つめられて恥ずかしくなったのか、 胸鰭を器用に動かして、奥に入ろうとします。 まるで足のように上手く使うんですね〜 でも、奥にももう一匹いるのでなかなか入っていけない様子。 ふざけて尻尾の方にいたずらをしたら、 いきなりダッシュで逃げて行きました^^; 久しぶりのナースに感激でした!
ポイント:シャークシティ、シャークシティ、ウーロンチャネル 天気:晴れ 風向:北東 海況:荒れ気味 気温:32℃ 潮流:ゆーっくり 透明度:20mくらい
お魚 オオメカマス(いっぱいいましたよ〜) ヒメフエダイ(オオメの更に下に) クロハギ(こいつもちらばっていました) ニセカンランハギ(全体的に散っていましたね〜) ツムブリ(最近良く見るようになりました) カスミチョウチョウウオ(ここも多いんですよ) タイマイ(ちょっとだけ遊びました) ギンガメアジ(ちらほら) カマスサワラ(外洋性のさわらです) オオテンジクザメ(かわいいーーー!)
|
|
2004年12月05日 (日) 18時16分 |
|