(626) 本日のログ10/27(出会いはいつもとーとつに) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 クラゲに刺された後に、クロロックス(漂白剤)をかけてから手を洗うと大丈夫だというパラオ人の説を実行してみたタカです 本当に効いてやんの・・・
今日は普段とちょっと違う潜り方をしてみようということで、 まずはヴァージンホールというポイントへ行ってきました 2本目はコーナー。 今日はもの凄く海が穏やかで、 移動中なんか波一つない海を疾走しました^^ コーナーも綺麗で、普通に流そうかとも思ったんですが、 やっぱりマクロが見たいということでマクロ穴へ行ってきました! リクエストはアケボノハゼ。 あそこはうじゃうじゃいるし、余裕! と思い、「100%いますよ!」 な〜んて。 言いそうになったのですが、 なぜか一抹の不安がよぎり、 「99.9%」いますよ〜に変更しました^^; 浅いところに帰ってきたら、小物を探して、 キンチャクガニを見つけるということでエントリー! そして不安は的中したのでした・・・
マクロ穴に行ってみると、 ヘルフリッチはいるのですが、 アケボノがどこにもいない!? 水中だというのに頬を伝う(汗)! やばい! とりあえずヘルフリッチを撮っている間に周りを探索。 見つけなければ! しかし努力だけではどうにもならず・・・ 水中でごめんなさいをして、 代わりに見つけたマルチカラーエンゼルを撮ってもらいました^^; こっちの方がレアなんだけどな〜 浅場に戻ってからは仕事の始まりです 岩をちぎっては投げ・・・じゃなかった。 めくっては投げめくっては投げ・・・ 可愛らしいキンチャクを探します みんな下を向いてごろごろと岩を引っぺがしています 何の気はなしに上を向くと、
・・・・ダツ?
・・
あ、マーリン?
え?
マーリン!!?
ちりちりちりちりちりりと! もう鳴らしまくり! ヤリのように伸びた口! 光を浴びて輝く銀色のボディ! 時折立てる背びれ! 2メートルを越えるマカジキがそこにいました 今年2度目の遭遇です ゆっくりと優雅に、雄雄しく先端の方に泳いでいきました くぁ〜〜〜〜!カッコエエ! お客さんも見とれて一回しかシャッターが切れなかったそうです しかも大分離れてから^^; 魚の中で一番カッコいいんじゃないだろうか? しばらく興奮が納まらなかったのですが、 帰ってこなさそうだったので岩めくり再開(笑) 無事キンチャクガニもゲットしました やっぱりいつ何が起きるかなんてわかんないですよね〜〜!!
そうそう、3本目のジャーマンは捕食マンタ30分オンステージ! ずーーーーっとぐるぐるまわっていました 前日までいらっしゃったKさんごめんなさい><
ポイント:ブルーコーナー 天気:晴れ! 風向:北東 海況:ちょっとうねり 気温:32℃ 潮流:のんびり 透明度:30mくらい
お魚 シコンハタタテハゼ(マクロ穴で健在です) マルチカラーエンゼルフィッシュ(マクロ穴の周りでたまに見かけます) オオテンハナゴイ(穴の近くにいっぱいいます) ゼブラハゼ(綺麗なハゼなのになぜか人気薄?) モンツキカエルウオ(コーナーにもいるんですよ) ハダカハオコゼ(この黒いのもずっといるな・・・) マカジキ(でちゃったよ!) キンチャクガニ(巾着をフリフリ!) カンムリブダイ(いっぱい群れてました!)
|
|
2004年10月28日 (木) 00時09分 |
|