(972) 本日のログ5/16(ゴルゴニアン祭りじゃ〜!) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! ウメイロモドキ、ハナダイダマシ、ニセゴイシウツボ、タイワンブルースリー。 最近気付きましたわ。 台湾ブルースリーの『台湾』は、『モドキ』や『ダマシ』、『ニセ』といった類の、バッタもんに使う言葉みたいですわ。 白石です。
今日は2本潜ったんですけど、2本目ヘルメットレック行ってきましたわ。 大戦中に沈められた日本軍の輸送船ですわ。 大砲やら、大砲の弾、自動小銃、ガスマスク、炸薬、ゼロ戦のエンジン。 どれもコレも塩で朽ちてますけど、そのまま残ってますわ。 ほんでそんな遺留物の中に、重ねられたヘルメットの束もあったりしまして、そっから『ヘルメットレック』いう名で親しまれてる訳ですわ。
船尾の方からゆ〜くり船首のほうに向けて、アオギハゼspやら紹介しながら泳いでましたら、田中さんが「来来来来(ライライライライ)!」言うて呼んではりますわ。 なんやなんや思うたら、ゴルゴニアンシュリンプですわ!
以前クルコンさんに乗せてもらって潜った時に見つけて、「セントカーディナルの次はここや!」思うてたらすぐにおらへんようになって、えらい寂しい思いしてたんですけど、今日久しぶりの再会ですわ。
「よっしゃよっしゃ。」思てたら、今度違うムチヤギに再びゴルゴルニアン! しかもペアやて。 1匹目の時、お客さんに「ごっつ珍しいエビですわ!」言うて、得意気やったんですけど、こんなに出られたら有り難味に欠けるっちゅうねん、言う話し。 文字通り『ゴルゴニアン祭り』でしたわ。
|
|
2007年05月17日 (木) 10時00分 |
|