(862) 旬の肴 その13 |
投稿者:ぢろー
|
|
おつかれ〜
今日は久しぶり(でもないか)に海ナシです。 でも天気もそこそこ良い状態で穏やかなパラオ。 本日、師匠からモンゴルに魚を撮り(採り?)行くと聞かされて、一体どんな魚が見られるのだろう!? と、居ても立っても居られない気持ちになってしまいましたが、どうしようもありません... この探求心をパラオの海にぶつけるしかありません... と、個人的な感情の前置きになってしまいましたが、やっぱパラオの海は相当熱いです! 先日のサザン桟橋前でも新たな発見をしてしまいました!! その肴は近日公開予定なのでお楽しみに♪
さて、本日の肴はちょっと微妙で、発見です!とは言い切れませんが、旬のネタと言う意味ではなかなかのネタ。 この写真だけでは余りハッキリ写ってないので「ふ〜ん」という声が聞こえてきそうですが、クジャクベラ属の外人、ブルーフラッシャーと思われる魚です。 パラオでは普通に見られるフィラメントフラッシャーの可能性も十分考えられますが、ディスプレイ時の全体の青の輝きがそれとは思えないんですよね〜 まぶしく光るメタリックブルーの鮮やかさは筆舌に尽くしがたいと言ったところでしょうか。 勿論、フィラメントのフラッシングも滅茶苦茶キレイなんですけどね。 まあ、ちゃんとフラッシングしている写真を撮れれば良いのですが、なかなか粘れる水深でもありません... 今後、引き続きこやつの観察を続けたいと思います。
パラオの深場には報告は聞いていますが、まだまだ確認できてないベラがうじゃうじゃいます。 恐らくそれ以外の未確認種も!?
大深度潜水を安全に行える器材が欲しいですね〜(^^;)
モンゴルってチョウザメ見れるのかなあ...
|
|
2006年06月14日 (水) 13時18分 |
|