(809) 本日のログ3/6(クローズサーキット) |
投稿者:拓己
|
|
タッパーが僕のペリカンです。 白石です。
今日は、ちびっ子さんとナカムラさんの3本目のダイビングに便乗させてもらい、実験して来ました。 台風の影響で外洋は荒れ倒してますから、スパイクフィンガーデンですわ。
普通皆さんは、タンクから吸った空気を海の中に吐き出してしまう『オープンサーキット』という機構で呼吸してはりますが、その他に吸った空気をもう一度リサイクルして使う『クローズサーキット(リブリーザー)』という機構が御座います。 今日はそれで潜ってみました。
『用意する物』 ○ウェイト15kg ○ゴミ袋 ○思いやり
『ロケーション』 スパイクフィンガーデン 水深14m
『方法』 飛び込みます。 呼気(バブル)をゴミ袋に集めます。 吸います。 −以上− はいはいはいはい。 それはそれは、爆笑しましたわ。 サイトウ君とセキネ君と3人で実験してたんですけど、もう水中で爆笑しっぱなしですから、エアー減るのが早い早い。
二人はユニット着けて普通の装備ですけど、俺はウェットスーツにアホみたいに3本(1つに5kg)もベルト着けてまっしゃろ? フィン脱いだら、普通に水底歩けますやん。 それで『水中酔拳』でも見せようもんなら、彼ら泡ボコボコ出して爆笑してはりますわ。
とりあえずゴミ袋の中に頭突っ込んで、オクト咥えて呼吸するんですけど、どんどんゴミ袋の中にエアー(呼気)が溜まっていきますから、15kg着けてても浮く浮く! それを他の2人が必死で浮かへんように支える、支える! 暫く溜まったら、オクトを外して中の空気を吸うんですけど、これが結構吸えますわ。ただ異常に生暖かい! しかもゴミ袋(黒)被ってるから何も見えませんわ。
とりあえずの実験成功に目ぇギラギラさせてるもんですから、彼らにもやらせときましたよ。 しかし第3者的視点から見たら、痛い痛い。 だってゴミ袋被ってる姿、『エレファントマン』ですやん。 しかも1人は支えてる手ぇ離したら、『風船おじさん』みたいに飛んで行きましたわ。 一抹の儚さを感じましたよ。
ホムラダマシ?オレンジスポットゴビー? 見てませんよそんなもん。
(結果) ゴミ袋の中から10回以上呼吸することが出来た。 しかしゴミ袋の中に空気が溜まることにより、浮力が増すという問題が生じた。 今回黒いゴミ袋を使ったことにより周りは何も見えず、しかもエレファントマンになった。
(考察) ○ウェイトはあと10kgは欲しい。 ○ゴミ袋は透明の方が好ましい。 ○次回は集気能力を上げ、第3者のエアーを利用したい。
(謝辞) ちびっこさん、中村さん、ベンズ騒ぎすんませんでした。 ベンズじゃなくて、『便ず』でした。 押忍!
|
|
2006年03月06日 (月) 22時09分 |
|