(781) 本日のログ10/22(エイ!エイ!エイ!) |
投稿者:カナ
|
|
10月22日
ポイント:ブルーコーナー ブルーコーナー ジャーマンチャネル
今日はエイづくしの一日でした☆
昨日、コーナーにマダラトビエイがいました。 今日の1本目もコーナー・・。 もしかしたらまだいてくれるかな?なんて思いながらエントリーします。 入ったときはゆるい上潮。 壁を右手に見ながら進んでいきます。
まずはカメの登場。 水面付近から、ブルーの海の深い、深いところへ・・。 視界にはブルーとカメだけ・・。 ちょっとかっちょいぃカメの姿でした♪
ギンガメの群れを沖から眺め、タカサゴ達の中をゆっくり進みます。 棚に上がってオオメカマス。 流れはもうほとんど止まってます。 このまま変わりそうなので、先端付近まで移動・・。
めちゃめちゃ魚多いです(><)
コーナーの魚が皆先端に集まっちゃってる位たくさん! ホシカイワリも登場で、ワクワクしちゃう☆ オオメカマスもバラクーダもタイマイもナポレオンも、皆大集合!!
流れが変わったので、昨日のマダラトビエイを探しがてら、棚の中へ・・。
・・と。
すぐに登場(^^;)
向こうからこっちへ向かって一直線。 だんだん距離が縮み、ゆっくり、ゆっくり、カナ達の頭上を通り過ぎます。
マダラトビエイと太陽が重なる瞬間・・。
逆光で、シルエットになったマダラトビエイ・・。
しっかり見たい気持ちと、目を閉じて溶けてしまいたい気持ち☆
大きな円を描きながら、去って行っては戻って来て・・としばらく楽しませてくれました。
2本目もコーナー! 今度は下げ側からのエントリーです。
棚際ではあまり時間をとらず、砂地に入っていくと・・。
あら!!
またお会いしましたね!マダラトビエイ☆ またもや頭上をゆっくりと通り過ぎていきました。
・・と。
あら?? これはまた潮が変わりそうです。
まだ棚の中にいるギンガメアジは水面に向かって逆三角形に、とても良い形で群れています。
あら!!
ギンガメの向こうからやってきたのは、さっきのマダラトビエイ! ギンガメXマダラトビエイ!! と言う、贅沢な顔合わせとなりました。
そのまま潮が変わり、ギンガメもゆっくり移動開始。 ギンガメについて行くように、カナ達も上げ側の棚際まで移動します。
お食事中のタイマイと遊んでから、バラクーダに遊んでもらいましょう!!
ゆっくりと沖に向かうバラクーダ。 自分も群れの一員かのごとく、一緒に流れにのって行きます。 渦を巻いてはほどけ、ばらけそうになってはまた渦を巻き、随分と長い事遊んでくれました☆
そして最後はジャーマンです!! ジャーマンでエイって言ったら・・。
そうマンタ!!
今日は大きい子が2枚。ちゃんと登場してくれました(^^)v 何だかエイづくしな一日でした♪
|
|
2005年10月23日 (日) 15時24分 |
|