(756) 本日のログ6/23(灯台下暗し!) |
投稿者:superぢろー
|
|
おやおや!こんなところに〜!?
おつかれ〜
一週間ほど遅れていますが まもなく追いつく予定です...(^^;) 最近のパラオはずっと良い天気♪ ちょっと前までの雨期と言われていた時期は完全にずれているような感じがします。 GW過ぎのパラオが一番静かな時期。 今年潜りに来た人は大当たりですね〜♪ クジラも多いみたいだし... と、クジラなんて見向きもせず今日も内湾です!(^^)
ポイント:ガルメアウス(体験ポイント) 天候 :晴れ時々曇り 風 :なし 気温 :30℃くらい 海況 :静かでした 潮流 :流れなし 水温 :30℃ 透視度 :10mくらい
この日はブルーコーナー2本と立て続けに潜った後に久し振りにガルメアウスでダイブ。 3本目だったので体験や講習のボートも既に減りはじめていました。 イボオコゼかトガリモエビでも探そう!なんて言って小物狙いで浅い砂地に突入です。 いつものリュウグウベラギンポやオレンジラインワームゴビーを尻目に獲物を探すハンターの目。 途中2cmほどの可愛いキリンミノをコージが見つけてきました。 すばしっこく、チョロチョロ逃げ回ります。 う〜ん、可愛い! でも、写真は難しい... おやっ!こんなところにラブラブなヒメオニオコゼのカップルが... てな感じで水底をずりずり移動していました。 その時です。 しゅぴっと、素早く動くヤツ! 間違いなく何かが視界を過ぎりました。 しかし、あたりは砂だらけ。 良く見ると、水底には殆ど埋まりかけている枯葉が一枚。 そおーっと葉の下を覗いて見ると... そうです。 写真のベイビーがいたのです。 大きさはご覧のとおり葉柄(葉っぱの茎)の先端ほど。 5〜6mmと、いったところでしょうか。 余りの小粒ネタですが(仮称)ナカモトモドキをこのおいらが見落とすわけがありません。 いやあ〜、しかしいるんですねえ。 現在パラオで一般的に見られている水深が30m近いのですが、浅い所では15m前後で見られるポイントもありました。 しかーし! このベイビーがいたのはな、なんと水深8m!! 浅い、浅すぎます。 大きさが大きさですがこれならジックリ粘れちゃいますね〜 ナカモトモドキって確かに他の魚に比べて生存競争力が低いようで、どちらかと言えば魚の少ない場所にニッチを見出しているようです。 と、考えれば、深くなくても結構寂しい場所なら彼等を見つけることは出来るかもしれませんね。 でも、通常そんなポイントに行きたがる人は少ないか...
如何ですか? マイクロレンズにテレコンかませて、ガルメのナカモトモドキ(^^;)
|
|
2005年07月02日 (土) 05時44分 |
|