(724) 本日のログ4/9(久しぶりにブイ下へ・・。) |
投稿者:カナ
|
|
4月9日
ポイント:サンダンサーブイ下 ジャーマンチャネル
今日から3日間はマクロダイブになりそうなゲスト2名を乗せ、サザン号はひさ〜しぶりのサンダンサーブイ下へ行ってきました!
今日のお目当てはコウリンハナダイ。 名前のごとく、頭に光輪をかぶった様な美しいハナダイです。 本当にキレイでうっとりしてしまうのですが、この子。 とってもふか〜〜い所に住んでいます(><) パラオで一番浅く見られるのがこの「サンダンサーブイ下」 コウリンの他にも、フラッシャー系のベラを始め、レアな生物がたくさんいる何とも魅力的なポイントなのです。。
ところが、ここはペリリュー州の管轄・・。
パラオでダイビングに行く方には必ず「ロックアイランド許可証」なるものを$15で買っていただいております。 これはいわゆる入海料の様なもので、このお金をもとに、私達がランチ等で上陸する無人島の整備をしたり、ダイビングポイントのブイを設置したりしています。 この許可証が無いとダイビングはもちろん、ロックアイランドツアーにも行くことが出来ません。
が・・。 実はこの許可証はコロール州のものなのです・・。 つまり、ペリリュー管轄であるこのポイントに行くにはペリリュー州の許可証が別に必要になってくる訳です。
ちょっと前までは曖昧な感じだったので、コロール州のパーミットしか持って無くてもガンガン行ってしまっていましたが、 先日、はっきりと「ここはペリリュー!潜るなら許可証を!!」と決まってしまった為、許可証を買ってでも潜りたい!というゲストがいない限り行けなくなってしまいました。。
なので、私もこのポイントへ来るのはひさ〜しぶり!! しかもコウリンの所まで行くのは更にひさ〜〜しぶり!! ドキドキしながら水深を下げていくと・・。
・・いました・・。
ヤバイっす・・。
キレイです・・。
なんか超いっぱいいるし・・。
光ってるし・・。
輝いちゃってるし・・。
言葉ないですねぇ。。 久しぶりだからなおさらなのか、もの凄いオーラです。 それにへばりつき、写真を撮ってるゲストも、もの凄いオーラです。
ふと見るとアカボシハナゴイ。 ふと見るとアルファスズメダイの幼魚にキャンディケインドワーフゴビーそっくりの深場バージョン。 ピンク・ベルズ・フィラメント。フラッシャー系のベラも健在。
ちら見しながら水深を上げていきますが・・。 はぁ〜・・。 面白い・・。 ヤバイですねぇ・・。 ここに住みたいですねぇ・・。
2本目はジャーマン。 1本目チラ見しただけのフラッシャー系のベラ達に会いに行きます。 ピンク・青みがかったベルズ・フィラメント。 結局居ついてるラボックスラスもいます。 前半なかなか元気がありませんでしたが、徐々にやる気を出してフラッシングしてくれました。
明日はウーロン方面の予定です。 ちなみに明日もゲスト2人とじっくりマクロ一本勝負の予定・・。 はぁぁぁぁぁ。 明日は水中で何度声を上げてしまうんでしょう・・。 楽しいなぁぁ♪
|
|
2005年04月09日 (土) 20時25分 |
|