(715) 本日のログ3/11(保育園) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 今日はコーナー手前でマーリンのジャンプを見たタカです。 どうせなら水中で出てくれればいいのに!
今日はジャーマン、コーナー、ニューと潜ってきました。 ジャーマンはちょっと下げていたのですが、 砂地にどんな魚がいるか見てみよう!ということで、 半分マンタ狙い、半分小物狙いで行きました^^
マンタは入ってすぐの根の方にいたらしいのですが、 先にいたチームがいる間にどこかへ行ってしまったらしく、結局僕等は見れず。 しょうがないので砂地に移動して、 まずはダテハゼから。 ジャーマンの砂地には結構色々な魚がいます。 ミナミダテハゼや、ヒメダテハゼ、ヤノダテハゼ・・・ ネジリンボウやオニハゼの仲間、クロイトハゼ。 おっと、ハゼに間違えないでキツネアマダイ等など、 上げて行くと結構キリがありません。 中でも今日のヒットはヴァリアブルジョーフィッシュ。 砂地に穴を掘って顔だけ出していたのですが、 なんだかずっと口を開けっぱなし・・・ 前に回りこんで良く見ると、口の中に目玉の出来始めた卵をくわえていました! ジョーフィッシュの仲間は、テンジクダイの仲間と同じく、 口の中で卵を孵化させるのですが、 パラオのジョーで見たのは実は初めて。
ときどき口をパクパクさせて新鮮な水を送っていました。 もう目ができているから、そろそろハッチアウトかな? できればその瞬間を見たいけど、なかなかそうはいかないんですよね〜 他にも探してみると、1ダイブで5個体発見。 結構いるもんですね〜 凄くカワイイので、是非一度見てくださいね!
ポイント:ジャーマンチャネル、ブルーコーナー、ニュードロップオフ 天気:晴れ! 風向:北東 海況:穏やか〜 気温:32℃ 潮流:まずまず 透明度:20mくらい
|
|
2005年03月13日 (日) 11時38分 |
|