(712) 本日のログ3/1(マンタだよ!全員集合!!) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 いよいよ3月突入ですね。 日本はまだまだドカ雪が続いているみたいですね パラオはだんだん天候が安定してきて、暑い日が続いています
さて、今日は最終日! 気合入れて行きましょう〜 一本目はジャーマンチャネル。2本目はコーナーでしめくくりました ジャーマンは、エントリーしてちょっと泳ぐと、岩の下にアデヤッコが逃げ込むのが見えました。 よくよく見るともう一匹。。。。 アデヤッコのペアなんて結構めずらしいかも! 覗き込んでゆっくり観察しちゃいました。 普段は綺麗だな〜と思っても何気なく通過しちゃいますが、 こうしてじっくり見るとホントに綺麗な魚です
さてさて、お次はリクエストにあったハダカハオコゼです。 葉っぱのように擬態しているので、見つけるのが大変・・・ っと、いたいた。 目玉が宝石のように光っているのが不思議ですね!
それにしても今日はダイバーが多い! 船が七杯止まっていたので、少なくとも70人は入っている計算・・・ マンタ出るかな〜〜〜〜?? 砂地に行って、今度はチンアナゴです。 やっぱりジャーマンのチンアナゴはいいですね! こんなに近寄らせてくれるヤツは珍しいですよ〜 黒い点も3つまで見えちゃいます^^ さて、そろそろマンタ根に移動しようかな〜 と、深場に目をやると、遠くの方からマンタさん登場!! とっさにベルを鳴らしまくろうとしたのですが、 今やると皆集まってしまう・・・ と、ちょっと控えめに(笑)鳴らしました。 ヤツは比較的近くを通りながら、スカテンの根のほうへ!
これは回りそうだと思い、マンタについて行くと、 ヤバイ!他のダイバーも気づいたらしく、 チリチリカンカン鳴らす音が聞こえてきます。 しかも皆一斉にスカテンの根にダッシュ!(笑)
マンタは予想通り根ノ上で回り始め、 それを目当てに約70人のダイバーが周りを取り囲みました^^; ジャーマンのダイバーが全員集合しているんじゃないだろうか・・・
僕らは早く気づいたおかげで特等席で、マンタがいなくなるまで間近で見物できました^^ 今日もいいダイビングだったな〜
|
|
2005年03月02日 (水) 22時12分 |
|