(675) 本日のログ12/26(負けてませんよ〜?) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です いよいよ年末も近づいてきて、 気の引きしまる思いのタカです。
今日もちょっと久しぶりの方の初日だったので、 まずはゲメコーでチェック! カメカメと遊んでからニューへ行ってきました。
時間的には下げなのですが、上げ側の方から流れていたので、 急遽反対側からエントリー。 ちょっと濁っているけれど、流れ具合は最高です。 速すぎず遅すぎずふわふわと・・・ 壁を右手にみつつ暫く良くと、上のほうにヨコシマクロダイの群れ。 こいつは見た目はイマイチですが、 味の方はなかなかです(笑) 英語ではビックアイエンペラー。 名前の通り大きくてつぶらな目をしています。
さらに進んで行くと、目の前にマダラタルミの大きな群れが出現! ゆっくりとした流れに乗りながら群れを真中からまっぷたつ! 気持ちいい〜〜〜!! 棚に捕まると、大きなロウニンアジが真横にいてウメイロに襲い掛かっていました。 周りには大小のカスミアジもうろうろ。 アカモンガラやカスミチョウチョウウオの群れもひらひらと舞っています。 流れがだんだん弱くなってきたので、中のほうに移動すると、 ニューでお馴染みのコブ付きナポを発見。 逆さまになって岩の間に頭を突っ込んでいます。 今日はイマイチ愛想がなかったですね〜 追いかけちゃったのがいけなかったのかな? 最後にちょろっと小物を見てから浮上しました。 この魚影はコーナーにだって負けてないですよ〜〜!
ポイント:ゲメリスコーラルガーデン、ニュードロップオフ、ジャーマンチャネル 天気:晴れ! 風向:北東強し 海況:ちょっとばしゃばしゃ 気温:32℃ 潮流:ばっちり 透明度:16〜8mくらい
今日みたお魚 ヨコシマクロダイ(目がでっか〜い) マダラタルミ(結構群れていましたよ〜) カスミアジ(小さい群れで移動していました) ロウニンアジ(最初にいたのが大きかったなぁ) グレイリーフシャーク(下のほうに・・・) ネムリブカ(あ、これも固まっていたなぁ) メガネモチノウオ(コブ付きです(笑)) etc・・・
|
|
2004年12月26日 (日) 18時29分 |
|