(665) 本日のログ12/14(シアス) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です 台風はなんだか影響ないみたいですね〜 そんなに勢力も強くないし、ここまで力が届かないようです。 よかったよかった。
今日もマクロワールドでしたよ〜。 あ、2本目はワイドでしたが。
今回のオーダー ボルケーノシュリンプゴビー(深いのが玉にキズ!) ブルーバードドワーフゴビー(いるかなぁ?) アカネハナゴイ(シアスのが一番キレイ!)
ということでシアストンネルです。 エントリーしたら一気に水底へ! 水深35mまで突っ込みます。 途中ギンガメアジの群れが下を通過していきました ライトを点けてキョロキョロすると・・・ いたいた! マグマのような真っ赤なラインに橙色のスポットが眩しいボルケーノ! 素晴らしいネーミングだと思います。 ところでこいつは結構臆病で、 気を付けないとすぐ引っ込んじゃいます・・ 今回は3個体見つけたんですが、 あんまり撮れませんでした。。次回に持ち越しですね!
ちょっと余裕があったので、ヤノダテの若いのを撮ってから棚の上まで移動。 近場にアカハチとハタタテの可愛いのがいたので、 軽く撮ってからオーダーのアカネへ! パラオのアカネハナゴイのなかで、ここのアカネが一番キレイだと思います。 なんというか・・・曇りの無い淡い色合いが最高ですね!
これを撮っている間にブルーバードを探したのですが、 今回は発見できず。代わりにパラオでも珍しいヒバシヨウジのペアを発見! 小さな奴でしたが、尾鰭の模様もちゃあんと見えました! 下にはオドリハゼも。 シアスはマクロ好きにはたまらないポイントなんですね〜
ポイント:シアストンネル、シャークシティ、ゴビーパラダイス 天気:晴れ! 風向:南西 海況:べたべた 気温:32℃ 潮流:ゆーっくり 透明度:40mくらい
今日みたお魚 ギンガメアジ(深い所にいるな〜) ボルケーノシュリンプゴビー(かなり好きなハゼです) ヤノダテハゼ(若いのがいました) ヤマブキハゼ(こいつと) ダンダラダテハゼ(こいつを足して割るとボルケーノっぽいかな?) ハタタテハゼ(何度見ても美しい〜) アカハチハゼ(ほっぺが魅力) アカネハナゴイ(オスを見てね!) ヒバシヨウジ(久しぶりに見た〜) オドリハゼ(こんなとこに) ネッタイミノカサゴ(これもかわいいな〜) etc・・・
|
|
2004年12月15日 (水) 15時14分 |
|