(663) 本日のログ12/13(あうとおぶがんちゅー) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です。 最近新しい図鑑がほしいなぁ、という思いの強くなっているタカです。 今もっている奴だけでは対応し切れなくなってきているんですよね〜
今日もマクロマクロマクロダイブでした! バージンホール、コーナーマクロ穴ときて、3本目はジャーマンチャネル! どれも面白かったけど、今回はジャーマンのお話。
今回のオーダー ヤノダテ子供(いるかなぁ?) ニシキオオメワラスボ(撮るのはタイヘン><) オニハゼSP(これは自信アリ)
ということで、さっさとオニハゼポイントへ。 ところが行く途中で見つけたサンゴがなんだか気になったので、 中を覗いてみると丁度いい具合にクロダルマハゼが二匹入っていました。 サンゴは誰かが蹴ったのか、砂地の上に落ちていたので、 向きも変え放題だし、ハゼも小さくて上手く全身が撮れるので、 ちょっと寄り道してコイツを撮影することに。 向きを変えながらパチリパチリ。 この間僕は他のネタを探しているのですが、 カナのベルの音に振り向いてみると、お客様の目の前をマンタが通過中! 全然気がついていないΣ( ̄□ ̄;)!! でもここでマンタを教えるのは大間違いです。 なんたってこのお客様、以前もログに書いたので憶えている方もいらっしゃると思いますが、 マンタを無視してヤノダテを撮り続けていた猛者ですから(笑) 今回もアッサリパスして、何事もなかったように次の目標へ。
今度はオニハゼSPです。これはすぐに見つかったので、じっくりと攻めます。 105mmにテレコンなので、ハゼがお出かけするとレンズから消えます(笑) ちょこちょこ顔を上げながら確認して・・・パチリ。 この間にニシキを・・・って、いっぱいいるじゃ〜ん。 砂地の上5cmほどのところをにょろにょろした魚が泳いでいます。 頭から尻尾までオレンジ色のラインが入っていて、 尻尾に黒点が入っている美しいハゼです ちょっとハゼには見えませんが、これも立派なハゼの仲間。 まぁ、ハゼじゃないという意見もあるんですが、今のところハゼの仲間です。 これはにょろにょろとよく動くので、撮るのがたいへーん! 悪戦苦闘しているのが遠くからでも分りました^^;
問題は次です。 ヤノの子供〜〜? 良く考えたら子供は見た事が無い・・・ 大人になると10cmくらいのダテハゼで、尻尾の黄色が特徴です。 淡い色が頭のほうからだんだん濃くなって、グラデーションが素晴らしい! んで、大人は何匹かすぐ見つかったのですが、子供子供・・・ いないよ〜〜! あ、もうすぐニシキを撮り終わりそうな感じ! 早く見つけなきゃ!
目を皿のようにして砂地をぢーーーーーーーーーーーーーっと眺めると、
いたーーーーーーーーーーーーーーー!!
といっても4cmくらいくらい むう( ̄^ ̄)子供ではないけれど、これで許してもらおう。 大人よりもやや色が濃かったかな? やっぱりよく動くのでかわいかったです
最後に浮上するときに前方から黒い影・・・ あれ?と思ったらマンタ登場! 無視されて悔しかったのかな〜〜〜〜??
ポイント:バージンホール、ブルーコーナー(マクロ穴)、ジャーマンチャネル 天気:晴れ! 風向:北東 海況:べたべた 気温:32℃ 潮流:ゆっくり上げ 透明度:15mくらい
お魚 チンアナゴ(黒いのが増えました) クロダルマオコゼ(ジャーマンにはいっぱいいます) オニハゼSP(ちょっと位置がかわってたな・・・) ニシキオオメワラスボ(いっぱいいた〜) ヤノダテハゼ(チビもいるのね) ホシテンス(葉っぱに擬態してるころのチビチビでした) トラフシャコ(小さいのが動き回っていました) オニイトマキエイ(いつも期待されるのにね〜) サバヒー(水面付近を泳ぎまくり) etc・・・
|
|
2004年12月13日 (月) 18時08分 |
|