(655) 本日のログ12/5(まままままーーー!) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です 思わず懐かしのタイトルを書いてしまいました^^ すでにカナが別のログで書いてしまっていますが、 大事件発生です!
今日も外洋で大物探し! コーナーコーナーと出て、一本目のコーナーもサメがもの凄い溜まっていて、 ドキドキさせられました。メイティングスカーという、 サメの交尾の際に付く傷があるサメもちらほら! いよいよ繁殖の時期で、サメも多くなっていました。 2本コーナーを潜って、さて3本目はどうしようか・・・ ふとコージさんの言っていた事が脳裏に浮かびました。
「今日は大体合ってるな・・・」
行ってみよう!ということでゲドブスウォールへ行く事に。 ここはパラオでもヤツが良く出るというポイントなのです。 棚も浅いし、小物が多いので、カメラ派や小物好きな人にもいいかもしれませんね! 壁を横に見ながら泳いでいき、さっさとコーナーで捕まっていると、 あんまり流れていないなぁ〜 棚の上ではコガシラベラが盛んに産卵をしています。 足元には見事に群れたカスミチョウチョウウオ。 変な歯をしているカンムリベラ・・・ と、小物も気になるのですが、今日は沖を眺めっぱなし。 ですが何もでないままあっという間に時間が経ってしまいました。 こりゃダメかな? と思ったときに魚が大移動。 どうやら流れが変わる感じ。 これでまた少し待ってみようと思い、 しばし待っていたのですが、やっぱりダメ。 こりゃもう上がるしかないな〜と 最後のカケで沖に出てみると、
ん?なんか魚たちの動きが変・・・ 何かから逃げてきたような・・・ こっちかな? という方に顔を向けると!
いたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
マーーーーーリーーーーン!
思わず絶叫! 水中の30mいないにいた人には聞こえたんじゃないだろうか。 すぐ近くに4本並んでいました! ガンガンにタンクを鳴らしながらダッシュ! 先頭のヤツはヒレをばさばさと広げたり、 腹鰭を広げて優雅に泳いでいきます。 これが噂の、ばしょーってヤツか!? 他の3匹は多分マカジキだと思います。 ビデオを構えてダッシュすると、みんな一斉に深場へ消えていってしまいました。
それでも1分くらいはじっくり観察することができました いやーーー!かっちょえーーーー! マーリン最高!!
ポイント:ブルーコーナー、ブルーコーナー、ゲドブスウォール 天気:晴れ 風向:ちょっとうねりアリ 海況:良し 気温:32℃ 潮流:ゆっくり 透明度:20mくらい
お魚 カンムリベラ(歯と尻尾が特徴かな?) カスミチョウチョウウオ(凄いキレイな群れを作ります) コガシラベラ(産卵はなんというか・・・お祭りな感じ?) カスミアジ(ちょろっといました) タイマイ(上のほうを泳いでいきましたよ) バショウカジキ(たぶん・・・) マカジキ(かっくいーーー!) etc
|
|
2004年12月06日 (月) 12時54分 |
|