(650) 本日のログ12/1(エビなんて) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です ついに12月突入です!師匠も走る師走ですね〜 最近フィンを新しくして、水中でのスピードが上がったタカです。 やっぱりへにょへにょフィンはダメですね〜
本当に唐突に台風27号が発生してやってきましたので、 いきなり海は荒れ荒れです。 こんな時は無理せず穏やかな海に行きましょう〜 と、いうことで雨季の定番ゲロンインに行ってきました! エントリーしてすぐにある、スカテンの根。 実はここはエビの天国なのです。 下のほうを覗き込んでみると、透明なエビがいっぱい。 手を出すとクリーニングしてくれます。 他にもサンゴの隙間にはオトヒメエビや、アカシマシラヒゲエビ、サラサエビSP なんかもいます。たまにミカヅキコモンエビもいるんですが、今日は発見できず。 ちょっとはなれて、ハナビラクマノミがいる岩へ! このイソギンチャクにもたまに・・・ほらいた! トサエンシス(学名)という透明な体に青と白の模様の入ったキレイなエビが、 からだをフリフリとゆらしています。 腰のあたりにハートのマークがある、可愛い奴です^^ さらにちょっと行った岩の下に、 ネッタイミノカサゴが2匹よりそうように隠れていました。 ミノカサゴの中でもこの種類は特に大好きな奴で、 ヒレの膜の模様が可愛いのです。 大きいのと小さいのが並んでいました。 岩の下にはオドリハゼも登場。 あ、何か久しぶりに見たかもしれない・・・ ゆっくりとヒレを振って踊っていました^^; 小物をじっくり見るときはゲロンへどうぞ!
ポイント:ゲロンアウトサイド、ゲロンインサイド 天気:晴れ 風向:北西 海況:うねりあり 気温:30℃ 潮流:ゆっくり 透明度:15mくらい
お魚 ソリハシコモンエビ(クリーニングエビです) サラサエビsp(結構俊敏) オトヒメエビ(これもクリーニングします) アカシマシラヒゲエビ(クリーニング!) トサエンシス(ハートが可愛い) オドリハゼ(これも見つけ難いハゼです) ハナビラクマノミ(卵もオレンジ) ネッタイミノカサゴ(夫婦?) ギンガハゼ(いっぱいいるのだ) カニハゼ(結構大きいのがいます) etc
|
|
2004年12月03日 (金) 18時21分 |
|