(640) 本日のログ11/20(珊瑚多きが故に) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です。 先日の新日本プロレスinパラオではタイガーマスクの空中殺法にメロメロだったタカです。 プライドにも出ていた中邑さんもカッコよかったですが。
今日は初日の方がいらっしゃったので、 軽くジャーマンでチェックを・・と思っていたのですが、 行ってみるとボートがいっぱい。 急遽予定を変更して、ウォールの方に行ってきました! そう!最近熱いカメカメ&珊瑚わんさかポイントですね
今日もカメいっぱいゲットだぜ! エントリーしてすぐに綺麗なサンゴたちがお出迎えです。 まだまだ成長途中とはいえ、生き生きとしていてとても綺麗。 中にはサンゴのポリプなんかを食べちゃうチョウチョウウオで、 ミカドとかヤリカタギなんかも結構見られます。 イッテンやウミヅキなんかも多いですね。 オハグロヤッコ(ミッドナイトエンジェル)が多いのにもびっくりしました。
さて、しばらく進むと深いほうには黄色い綺麗な魚、 ヨスジフエダイが群れています。 突っ込んでいくと、わーーーっと逃げてしまうのですが、 すぐにまた固まるのでかわいいですね
しかし・・・ カメがいない・・・
そう、すでにエントリーして25分は経とうかというのに、 実はまだカメゲットゼロ! いかん、このままではカメカメポイントの名を汚してしまう! 冷や汗がほっぺを伝います。
絶対に見つけるという決心も新たに突き進んでいくと、 いましたいました! ちょっと深いところに一匹のタイマイ。 なかなかの大きさです。 何かをつっついて、食事中のご様子。 おかげでじっくりと撮影も出来ちゃいました。 しかしやっぱりここにはタイマイだけなんだな〜
最後は浅いところに移動して、 リクエストされていた「綺麗なサンゴにデバスズメ」をクリアー! 今日は透明度もよかったので、サイコーに綺麗な絵が撮れたのではないかと思います。 サンゴが綺麗な海を見たいときにはオススメですよ!
ポイント:ジャーマンウォール、ジャーマンチャネル、ブルーコーナー 天気:晴れ 風向:西 海況:ちょっとうねりあり 気温:32℃ 潮流:のんびり 透明度:20mくらい
お魚 ヤリカタギ(珊瑚の中に) ミカドチョウチョウウオ(これも珍しいかな) イッテンチョウチョウウオ(たまにみかけますね) ウミヅキチョウチョウウオ(名前がかわいい!) タイマイ(ようやく発見!) ヨスジフエダイ(大好きな魚です) ハタタテハゼ(人気者?) クロユリハゼ(これも結構好き) ホウセキキントキ(あんまり群れていません) デバスズメダイ(綺麗ですよ〜) フタスジリュウキュウスズメダイ(珊瑚の中に) レッドチークアンティアス(こんなところに)
|
|
2004年11月20日 (土) 21時50分 |
|