(629) 本日のログ10/29(黄昏は軽やかに) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です ご存知の方には悲しいニュースです。 中華レストランのメニューが普通になってしまいました(泣) 内容はほぼ同じですが、ちゃんと読めます(笑) 今では幻のメニューですね
ここしばらく北に西にと行っていたので、 また南の方面に行ってきました ポイントはホール、コーナー、ジャーマンの黄金連携です 今回はジャーマンのお話です 前回、前々回とマンタの捕食に当たっているのですが、 今日はさすがに時間が早かったので、 捕食はしてないだろうと思ってエントリーしました リクエストがあったので、今日のメインはネジリンボウです。 まずはガレ場の上でルリメラヤッコ(仮称)を観察。 よーく見ると結構数がいるなぁ・・・増えてるのかなぁ? 以前ウチで採集したことがあるのですが、やっぱり繁殖しているようです そのままスカテンの根まで行ったのですが、マンタの気配なし。 そのままネジリンボウのいそうな砂地まで泳いで移動したのですが、 なんだか魚が結構群れているような・・・・ 後半くらいに期待できるかな? と思った矢先! 水面付近に四角い影が! なんと3枚のマンタが既に捕食しています 水面付近をぐるぐると回って美味しそうに食事をしていました
しかし! ああしかし! 今日のメインはネジリンボウなのです。 あっさりと無視するタカ&お客さん(笑)
だって、3枚の捕食はこないだ飽きるまで見てるしね・・・ ということでネジリンボウ探し再開です とはいえ、見つける自信があったので、 先にピンクのハダカハオコゼを見に行きました そこで嬉しい誤算。 なんとピンクと緑のすぐ横に、白いヤツが! 3匹並んでいるではありませんか! 白いヤツはかなり珍しいです。 上手いこと3匹並んでいるのですが、 少し近づけると、白いヤツがピンクを攻撃するので、 綺麗には並んでくれません。 緑のヤツは踏んづけられても攻撃されないのに・・・ 葉っぱだと思われてるのかな?? なんとかピンクと白の間に緑を入れて、ハイ、チーズ! これはまたジャーマンの名物になりそうです^^ しばらくいてくれるといいのですが。 その後、砂地を探索。 割とあっさりとネジリンボウを発見して、 じっくりと撮影していただきました。 最後に、せっかくだったのでマンタをもう一度探しに行くと、
・・・なんか増えてる・・・ さっきまで3枚だったのに、 5枚になってました♪ ウチ一枚は1m程のコマンタ。 こいつはほぼ別行動だったので、 4枚が行ったり来たり、ぐるぐるぐるぐる回りつづけたり、 時にはお互いにぶつかり合ったりしていました 途中おなか同士をくっつけるようにしながら浮上したり・・・ 食事中というよりは踊っているようですね^^
ポイント:ブルーホール、ブルーコーナー、ジャーマンチャネル 天気:晴れ! 風向:北東 海況:ちょっとうねり 気温:32℃ 潮流:のんびり 透明度:20mくらい
お魚 ルリメラヤッコ(そういえばいたなぁ) チャイロヤッコ(別に茶色ではないです。綺麗ですよ〜) コクテンフグ(小さくて可愛かった!) ヘラルドコガネヤッコ(ヤッコは好きです) チンアナゴ(犬のチンに似てるかららしいのですが、宇宙人にしか見えない・・) ハダカハオコゼ(ピンク!白!緑!もう2色増えれば・・・ゴレンジャー?) ヤノダテハゼ(しっぽが綺麗ですよ) ネジリンボウ(繊細なので注意です) オニハゼsp(結構色んなところにいました) オニイトマキエイ(5枚がぐるぐる!) マダラタルミ&ミナミイスズミ(でっかいタマを作っていました) オキザヨリ(水面に群れています)
|
|
2004年10月30日 (土) 21時59分 |
|