(623) 本日のログ10/24(2時の方向) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です 今日ショップの前でバッタを発見しました。 日本では見たことのないタイプ・・・でも昆虫図鑑もないし、 調べようがないなぁ。殿様バッタタイプで、目の下にナミダテンジクダイのようなクマドリ?があります 以前見つけた触角の凄い長い奴とも違うし。 パラオには昆虫も結構色々いるんですね。普段は見かけないけど。
ポイント:ジャーマンチャネル 天気:晴れ 風向:北東 海況:べたべた〜 気温:32℃ 潮流:ややあり 透明度:15mくらい
お魚 リングアイジョーフィッシュ(小指くらいの可愛い奴でした) レイスダムゼル(ほっぺたをみて〜) グレートバラクーダ(何故か群れていました) トラフシャコ(穴を小石でふさいだらちゃんとどけました^^) グレイリーフシャーク(なんかいっぱいいたなぁ) クマノミ(ここのクマノミはかわいいですね〜) ヤノダテハゼ(尻尾がキュート!) ミナミイスズミ(集まってる集まってる!) マダラタルミ(パクパクしてきたよ〜) ツムブリ(これもいっぱい!) カスミアジ&ロウニンアジ&ホシカイワリ(ハンター大集合) ギンガメアジ(いっぱいいました!) ミナミイケカツオ(水面付近にいましたよ) オニイトマキエイ(でたーーーー!久しぶり!!)
でした 今日も潮の時間を狙ってジャーマンへ! ここの所マンタもあんまり出てないって言うし、 最近狙って入ってもだいたいちょっと早くてダメだったんですが、 今日は見事に決まりました! 後半にマンタを持って来たかったので、 メインの根の方からエントリー。 すすすっと下がって、まずはリングアイを探します・・・ 顔の似顔絵を描くと某猫型ロボットの様です。 今日は小指ほどの大きさの可愛いのが2匹いました^^ 警戒心が強いので要注意です クリーニングステーションに行くと、マンタの気配・・・なし ちょっと様子を見ながら待っていると、 上にグレートの群れが。頭がやたらと大きくて変な感じですね シャコで遊んだりしてからチンアナゴを見に移動。 最近知ったんですが、チンアナゴは顔が犬のチンに似てるからチンアナゴだとある本に書いてありました 本当かなぁ? 間近で見ると、目が大きくて、ちょっと宇宙人っぽい顔です。 白目に当たる部分が金色だから余計そんな感じがするのかな? しばらくにらめっこをして、いよいよ沖を目指します 予想通り、魚が集まってきています まだちょっと早い感じもして、また外したかな〜〜〜?(汗) と思っていたら!後ろの方でアシストしているカナのベルの音が! あっちか!! ぱっと振り向いて、カナの指さしている方向に ダッシュをするも、発見できず。 カナがむなしくあっち、と指を差したまま固まっています。 しかし、この位置で見れたということは捕食に来ているはず! もうちょっと探せばきっとまたグルグルしていると信じて捜索再開。
チリチリチリチリちり〜〜〜!!
またかーーーーーーー!! またもやカナのベルの音が^^; びゅびゅっと振り向くと、後ろから僕らの下を結構大きなマンタが通過していきます! おぉおお〜〜 ジャーマンで見たの久しぶり! でも2回ともカナに先を越されてちょっとくやしかったので(笑) もう暫く探索続行 今度は見つけました! 2時の方向に敵影! 口を大きく開けながら宙返りをしています!! ぐる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと大きく一回転して泳ぎ去っていきました やった〜〜〜! 捕食狙いは他の魚も集まってくるから楽しいですね! マンタちゃんこれを機会に帰ってきてね〜〜〜
|
|
2004年10月24日 (日) 17時23分 |
|