(622) 本日のログ10/20(外見は地味) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です やっぱりウィンチェルドーナッツのクラムチャウダーはやめられないタカです オレンジジュースが薄くなったのがくやしい・・・ 今日もちょっとうねりが残っていました 明日あたりからまた荒れてくるかな?
ポイント:ブルーホール 天気:晴れ 風向:北西 海況:うねってました 気温:32℃ 潮流:ややあり 透明度:30mくらい
お魚 カスミチョウチョウウオ(穴の外にいっぱいいます) マダラタルミ(穴の深いほうにいるんですよ) ナポレオン(珍しくメスが穴の中にいました) ヨコシマクロダイ(めちゃくちゃデカイやつが!) スミレナガハナダイ(白い光を浴びてるヤツはカッコいいですね) カッポレ(深いとこにたまっていました) フチドリハナダイ(入っていく穴の下にいるやつが綺麗!) ウコンハネガイ(閉じるとただの貝) オトヒメエビ(3匹固まっていました) ベンテンコモンエビ(いっぱいいる穴があるんですよ〜) でした 棚の上がうねっていたので、今日は横から進入! 透明度がバツグンだったので、奥から広い横穴を見ると、真っ青な海が広がっていて、ものすごく綺麗です そして手前の穴には真っ白な光が・・・・・ ちょっとこれだけで逝ってしまいそうですが、 気を取り直して奥の方へ! 奥には2つ並んだ穴が見えます 周りにはカッポレやスミレナガハナダイが泳いでいるのですが、 背中から白い光を浴びている魚って綺麗に見えますね! マダラタルミもなんだかカッコよさ50%増しです その下に、ウコンハネガイという貝がいるのですが、 ライトを当てるとオレンジ色の外套膜の内側をピカピカ光らせています 普通の貝と違って、長い触手のような外套膜です あんまりやっちゃダメなんですが、触ってみると外套膜がひっこんで、ただの貝になっちゃいます^^; さっきまでのケバさはどこへ!? 実はライトなしでも光っているのは見えるので、 試してみてください 今度はまた入り口の穴に戻って、上を見上げます 下につけないのが大変ですが、 僕はここが一番好きですね 壁の方によったほうが、太陽が見えるので綺麗です 水面が波立っている方がカッコいいですね〜 外に出ると、流すこともあるんですが、 せっかくの穴のイメージが薄れるので、 僕はさっさと上がってしまうことが多いです^^; やっぱりホールは綺麗だな〜
|
|
2004年10月20日 (水) 18時15分 |
|