(621) 本日のログ10/19(フライングパイレーツ) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 $2.95のカラムーチョになかなか手が出せないでいるタカです 台風23号の残したうねりなのか、24号のうねりなのか、 けっこうデカイうねりが入っていますが、 海は穏やかになりました!
ポイント:ブルーコーナー 天気:晴れ! 風向:北東 海況:かなりのうねりあり 気温:32℃ 潮流:のんびり 透明度:30mくらい
お魚 ユメウメイロ(今日もいっぱいいました) ウメイロモドキ(これもいっぱいいましたね〜) グレイリーフシャーク(深場にたまっていました) ツムブリ(サメをとりまくように・・・) ギンガメアジ(上げ側!?) ブラックフィンバラクーダ(棚の上にいました) オオメカマス(塩焼にちょうどいいサイズ?) ナポレオン(新月の後だからか、群れていました) クマノミ(あ、フツーのクマノミ) タイマイ(相変わらず動きの鈍いやつでした) ヨコシマサワラ(そういえばコーナーであんまり見なくなったな) アオチビキ(なぜか沖を泳いでいました) アオマスク(先端にいますよ〜)
でした 今回は下げ側からエントリー! かなり大きなうねりが入っていたので、 ブイはつけづに入りました 入ってみるとウメイロがうじゃうじゃ! 南国らしい魚なので、個人的には大好きです。 ウメイロモドキのほうが色が鮮やかでいいですね〜 深いとこにはサメがウヨウヨ。 いつものように棚に捕まろうとしたら、 なんだかよく見る光景・・・ でも、いつもと逆だぞ?? ギンガメが壁際に群れていました^^ 逆から見るのってなんだか新鮮! ほかに人がいなかったので、群れの真中を突っ切って着底! しかしうねるうねる。 18mだというのに、前後に体がふられます。 後ろにはバラクーダが固まっているのですが、 とてもじゃないけれど近くによって見る気にはなれません^^; 群れが棚際に移動したので、それを追いかけてから、 先端の方に移動しました 思ったとおりこっちはあまりうねっていないので、 しばらく棚待ちすることに。 すると向こうから10匹ほどのナポレオン。 大小いりまじってやってきます もう新月は過ぎたのに、産卵行動をしていました たまに雄同士がにらみ合ったりして面白かったですよ 最後にタイマイを追いかけて浮上! 透明度もよかったし、魚も多かったけど、 なんだかフライングパイレーツに乗ってるような気分でした!!
|
|
2004年10月20日 (水) 18時14分 |
|