(1080) 初めて見た共生ハゼ、その名は“ボルケーノ” |
投稿者:ソーリ
|
|
はじめまして!!!!昨日からサザンで勉強させてもらってます小泉龍郎こと“ソーリ”です(>_<)/ダイビング歴は指の数ほどしかありませんがこれからドンドン勉強して行きます(^^ゞ
さて、念願のパラオ初ダイブですが、いきなり『シアス・トンネル』です(~_~;)どんなところかといいますと・・・
トンネルです・・・(名前のまんまです^_^;)
どんな感じで潜ったかといいますと・・・ ・ENTRY ↓ ・ドロップオフを降下(自分の最高深度を20mほど更新) ↓ ・ドでかい穴の中へIN!!! ↓ ・共生ハゼの撮影(初めて見ました) ↓ ・ゆっくりトンネルを抜けて浮上 ↓ ・EXIT
実は、ここで見た共生ハゼ、“ボルケーノシュリンプゴビー”って言うんですが、メッチャ珍しいらしいんです(゜o゜) 白い身体に燃えるような赤いラインが3本以上入っていて、頭から身体にかけて黄色い斑点があることから火山に見立てられたんでしょうか? 水深30〜45m付近で生息するそうです。
一緒に勉強に来た、相方は感動のあまりか?鼻がボルケーノになってました(笑)
他には、アケボノハゼやグレイリーフシャークが見られました(^^♪
高校の時から夢見てたダイビング、しかもパラオで潜れるなんて夢のようです。なので、夢から覚めないよう一生懸命勉強するので応援よろしくお願いします<(_ _)>
勉強がてらログも付けて行くので良かったら見てください!!!
|
|
2008年02月06日 (水) 22時51分 |
|