(996) 今日はゲメリス方面です(6/30) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! 最近フィリピン菓子で、『こんにゃくゼリー』のパチもんが出てるんですけど、それにハマってますわ。 一袋 89 セントと言う、お買い得具合。 マンナンライフしまくりでっせ。 白石です。
今日はサンバトリオのMさんの紹介でサザンに遊びに来て頂いた、マユムさんとマムさんと潜ってきましたわ。 実は昨日から潜ってはるんですけど、もう水中で笑いすぎてエアー減るの早い早い。 殆どフリーフロー状態やで。 危険なゲストやわぁ〜。
今日の1本目はブルーホールです。 貸切ですわ。 ホンマ最高やで。 天気エエさかい、光が降り注ぐ降り注ぐ。 少々透明度が悪くてスコーンとは抜けてへんかったんですけど、緑っぽいドーム内もなんか雰囲気あって良かったですわ。
『ウコンハネガイ』を紹介させて頂きましたわ。 あのライト当てると、外套膜がピリピリ光あいつですわ。 ちょっとビビらしたろうと思って、「触ると感電しまっせ。」ってスレートに描いたら、マムさん俺の手をおもむろに掴んで、グイーって持って行ってるし。 ホンマ怖いで、この子は。 触って感電したふりするのもチョット芸ないなぁ〜思たから、1回振り払って様子見たら、今度はマムさん、マユムさんの手を持って、グイーっと行ってますわ。 マユムさんは「感電する物」やと思てるから、めっさ必死に抵抗してはりますわ。 ごっつおもろい。 仕舞いの端に、お互いの手を奪い合って争ってますわ。 おとなしいウコンハネガイの前で、キャットファイトが繰り広げられてますわ。 友情の崩壊を垣間見た瞬間でしたわ。
2本目はブルーコーナー。 上げ潮ですけど、ごっつ流れてたから一番ブイからエントリーしたんですけど、入ったら入ったでえらいマッタリになってましたわ。 しかし最近のコーナーはちゃいますわ。 色抜けすぎやろ?みたいな。 ほんまスコーンと抜けてますわ。 湖池屋スコーンですわ。
まゆむさんが「カメ見た〜い。」言うてましたから、カメ探さなアカンなぁ〜思てたら、エントリーしてイキナリ居てはりますわ。 カンチャン待ちにスポーンと入ったような出来過ぎ具合ですわ。 しかしアオウミガメは綺麗なカメですわ。 甲羅が綺麗。甲羅の模様が綺麗ですわ。 そう言えばリチャードさんが「食べるんやったら青にしとけ。」言うてはりましたけど、タイマイよりアオウミガメの方が美味いそうですわ。 「タイマイ ⇒ ベッコウ、 アオ ⇒ 食べる」みたいな利用価値だそうですわ。
途中、メッサなついたナポレオン(♂)に出会いましたわ。 全然触れてしまう、人懐っこさ。 アゴの所なんか撫でてあげようもんなら、喜んで喜んで。 向こうから体預けてくる始末ですわ。 ゲストも喜ぶ喜ぶ。 しかし、こういうナポレオンは禁漁終わった途端に、いかれるんやろなぁ思いましたわ。
3本目もコーナーです。 「マンタ見たい!」言うてはったんですけど、今ジャーマン景気悪いさかい、博打打たずにもう1本コーナー入ることにしましたわ。 上げ潮ですわ。
2番目と3番目のブイの間にナンヨウハギが居付いてるサンゴがありますわ。 『ファインディングニモ』に出てくる、青いお節介焼きのおばちゃん『ドリー』がこのナンヨウハギですわ。 人気のある魚ですから、紹介しときましたよ。 しかしサンゴの中にめっさイッパイ入ってるから、思わず「ドリーだけおんねん!」言うてスレートに書きましたら、マムさんごっつ怪訝な顔してはりましたわ。 オヤハラ万歳って感じですわ。
バラクーダは今日は棚の中を泳いでますわ。 やっぱり、パラオ初のお客さんには『ギンガメアジ』、『バラクーダ』、『ナポレオンフィッシュ』は見せとかなアカンと思うてますから、とりあえず良しって感じですわ。 いわゆるブルーコーナーの『猪鹿蝶』、ギンバラナポですわ。 しかし今日のバラクーダも綺麗でしたよ。 なんせ透明度がエエさかい、お腹の所のシマシマが際立って際立って。 ほんまに顔面怖いけど、綺麗な魚ですわ。
しかしこんなけ透明度が良いと、魚もよ〜さん見えますわ。 ブルーコーナーはホンマに魚多いですわ。
マユムさん、マムさん。 どうもお疲れさまでした。 初パラオどないでしたぁ? おもろかったですかぁ? また是非是非遊びにいらして下さい。 あんたら最高やでぇ〜〜〜。 押忍!
|
|
2007年07月01日 (日) 07時28分 |
|