(961) 本日のログ3/8(シアススロープ) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! 今日は「明日田中さんが帰る」言うことで、景気付けに『調査ダイブ』も兼ねてファンダイビング行ってきました。 はい。深場のスペシャリスト、田中さんです。 ポイントはやっぱり『シアストンネル』2本ですわ。 せやけど田中さんといい、AQUASさんといい、『シアストンネル』言うても、全然トンネルの中に入らへんねんもん。 ポイント名『シアストンネル』やのうて、『シアススロープ』の方がしっくり来るっちゅー話やで。 白石です。
ファンダイビングですので、久々にデジカメ持って入ってきましたよ。 やっぱり『CAMEDIA C755UultraZoom』に虫眼鏡3枚重ね仕様ですわ。 「今日もハゼ撮り倒すでぇ〜〜〜。」言う話しや。
まず一枚目。 「ハゼちゃうやんけ!」言う話しですけど、ヘビギンポの仲間です。 こいつは棚の上の岩の裏に隠れてました。 水深3−4mぐらいでしょうか。 MRF(ミクロネシアの魚図鑑)に載ってるヘビギンポに該当しなさそうですので、また調べときます。 押忍!
2枚目。 モエギハゼちゃいまっせ。 タイニーダートフィッシュです。 こいつはシアストンネルに限らずそれ相当の深場へ行くと、ダラダラとした砂地の斜面で見られますわ。 例えば、ブルーホールの前の傾斜や、タートルコーブの傾斜ですねぇ。 せやけどこの写真悔しいのは、尻ビレ破れてまんねん。 持って帰って来て、パソコン入れてから気付いた現実...。 「なんでや〜〜〜!」言うて叫んでたら、田中さんに「差別しちゃイカン!」言うて怒られましたわ。 田中さんこう見えて、結構モラリストです。
3枚目。 ベニハゼ属の一種です。 日本で通称『カタテンベニハゼ(こいつもspらしい)』って言われてる、ベニハゼに似ているそうですが、それともちゃうらしいですわ。 sp of sp ですわ。 こいつも深場のガレ場の上に居るのですが、ご覧の通りこの数の多さ! あまりお目に掛かった人少ないと思いますけど、深場行ったら普通種でっせ。
こないだ、AQUASのやっちゃんさんが帰りまして、明日田中さんが帰ります。 サザンも暇になりまして、ヘルプ陣が去っていかはります。 寂しいですねぇ。
やっちゃんさん、どうもありがとうございました。 また柏島のログ楽しみにしております! 押忍!
田中さん。 言うても来月来はりますよね? 楽しみにお待ちしておりまーす! ほんでまたネコりましょう! 押忍!!
|
|
2007年03月08日 (木) 01時09分 |
|