(954) 本日のログ2/5(コテコテやで。) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! キャンディのこと、『飴ちゃん』言うて笑われてます。 白石です。
今日は京都の粋なダイビングショップ『ダイビング笑店タニダ』さんに付かせて頂きました。 ほんまコテコテやで。 タニダさんもタニダさんですけど、お客さんもエエ味出してはりますわ。 朝からエンジン全開でっせ。 タニダさんの、ウェットスーツさして「ちょっと僕のタキシード取って。」いう所から始まって、木村先生の『センザンコウ』食うたいう話しで、センザンコウが『アルマジロ』に似てるいう所から、「あるまじき料理や!」いうところで締めくくってはりましたわ。 コテコテ具合では、結構有名になりつつある俺もタジタジですわ。 これは胸借りるつもりでぶつかりまっせ!
ところで今日のダイビング。 1本目はジャーマンチャネルです。 ステーションで待ってましたら、マンタ出ましたよ♪ イワセさんが思いっきり指差して教えてくれはりました。 お客さんが興奮してくれてるの見ると、こっちもテンション上がりますわ。 木村先生、マンタの真正面に回りこんで顔面バッチリ押さえてはりましたわ。
しっかしマンタの顔面て、ドアップで見たら愛嬌のある顔してはりますわ。 どアップ過ぎて、ヒレが切れて、ほんま顔面だけの写真があったんですけど、タニダさんの「点々書いて、ジンベイ出た言うとき。」言うのには笑いましたわ。 顔面だけ見たら、そっくりですわ。 プランクトンばっかり食うてたら、あんな顔になるんでんなぁ。 『プランクトンづら』いうカテゴリー作っときますわ。
2,3本目ブルーコーナー入ったんですけど、3本目下げサイドの1番ブイより少し手前側で入った所で、やったらロウニンアジが群れてはりますわ。 またその内の2匹がめっさ馬鹿デカいんですわ。 ドロップオフ沿いの岩の中に何か魚を追い込んで、それを狙ってるんでしょうけど、ネムリブカはおるわ、ナポレオンは来るわ、えらいことになってますわ。 あんなに落ち着いて、また近い所でゆっくりGT見たのって初めてですわ。 迫力ありましたよぉ。
ドロップオフ沿いを流しましたら、イソマグロが通る通る。 5匹順番に繋がって泳いで行かはったんですけど、なっかなか迫力ありましたわ。
しかし個人的に面白かったのは、2本目の棚待ちしてる時のサザナミトサカハギですわ。 木村先生の泡を好いて、ずーっと頭の上におるんですわ。 谷田さんとシモーヌさん、それ見てハマってしまって、ず〜っと笑ろてはりますわ。
流れ速いから岩掴まなアカンし、でも笑けて入ってくる水をマスククリアしなアカンしで、シモーヌさん必死ですわ。 で、そんな木村先生とそんなシモーヌさんを交互にビデオ撮って喜んではる谷田さん。 あと、そんな3人を他所に「俺にもサザナミ付いてけつかってへんやろなぁ?」って自分の回りきょろきょろチェックしてはる、イワセさん。 沖にはイソマグロとか、馬鹿でかいヨコシマサワラとか通ってるっちゅーのに、完璧にサザナミ君に持っていかれてるって感じでしたわ。
4本目はセントカーディナル。 こないだ見つけた、ゴルゴニアンシュリンプ見てきましたよ。 見つけたネタがまだおるっちゅうの確認すると、なんかホッとするねぇ。
明日はウーロン方面攻めたります。 明日はどんなけコテコテなんやろ...。 ちょっとドキドキですわ。
|
|
2007年02月05日 (月) 22時56分 |
|