(920) 本日のログ10/20(ユーカク合格!) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! レストラン行ってコーラ注文します。 「Coke please.」 「Sorry, no more Coke. We have only Pepsi.」 「それコークやん!」 白石です。
今日は横内さん最終日です。 今までずーっと乗合いでしたので、最後ぐらいうちでボート出さんと「結局サザンで潜ってへんやん!」言われますので、今日はボート出させて頂きました。
横内夫妻、マンタがお気に入りな様子でしたので、今日は久しぶりにユーカクチャネル行ってみました。 ユーカク言うても、風俗ちゃいまっせ。 まぁそれはそれで楽しそうやけど。
ポイントに着いても余所のボートは一つもありません。 ユーカク貸切ですわ。 ウハウハですわ。 イヤイヤ、せやからユーカク言うても風俗ちゃいまっせ。
1本目少々流れています。 まず2ロックスへ移動します。 アゲインストの流れの中頑張って進みます。 棚を降りて、2ロックス(クリーニングステーション)まで着くと流れは余り掛かりませんのでだいぶ楽です。 チンアナゴがバーって居てはりますわ。 伸び切った芝生みたいになってますわ。 もしホセさんが草刈機持ってたら、刈られてまうで!言う勢いですわ。 (ホセさん:馬酔木のマスター。草刈りバリ速い!草刈り機がチェーンソーに変わったらジェイソンって感じ。)
横内夫妻もだいぶリラックスしてはって、写真とか撮ってはります。
「チリチリ!」カナさんの鈴が鳴ります。 マンタじゃないけど、マダラトビエイがやって来はりました。 小ぶりですけど、幸先の良いスタートですねぇ。
3ロックス(もう一つのクリーニングステーション)に向けて移動し始めます。 棚を右手に、砂地を左手に見ながら移動して行きます。 タカサゴ系の魚がよ〜さん群れてはりますわ。 しかもクマザサハナムロ、ウメイロモドキ、ササムロあたりがMIXになって群れてはりますわ。 「もう小さいのは何でも、『グルクン』!」みたいな、そんなノリですわ。
3ロックスにやって来ました。 アルコロン(パラオ本島の最北にある州)のストーンモノリスみたいに、不恰好な岩が並んではりますわ。 それにしてもこの辺りのムチヤギの多いこと。 「流れキツぅ〜ても、カレントフック要らんで!」言う勢いですわ。 ブチブチやったら怒られるけど。
マンタ待ち開始します。 すぐにマンタ来ません。
ハタタテハゼとか居てはります。
マンタ来ません。
キツネフエフキがようさん群れてはります。
マンタ来ません。
35分立ちました。
マンタ来ません。
「しゃーない、上がろう!」 言うて、上がり始めたその時ですわ。 チリチリチリチリチリチリチリチリーーーー! 来たがな、来たがな。マンタ来たがな。 中層まで浮上してたのですが、急降下して再び3ロックスの隣に陣取ります。
マンタ回ってますわ。 このマンタ尻尾あらへんけど、デカい! 翼長4mぐらいあるんちゃいまっか?ゴメン言い過ぎました。 しかしお腹も厚みあって、なかなかの貫禄かもし出してはりますわ。
しかしこのマンタ動きをよ〜見てたら、どうやら俺達のことクリーニングステーションと勘違いした様子で、俺達の頭上をくるくる回ってはりますわ。 せやからドエライ近い! 手ぇ伸ばしたら届く距離ですわ。 横内夫妻も大絶賛! 久しぶりにあんなけ近くてゆ〜っくりマンタ見れましたわ。
2本目もやっぱりユーカク入ったんですけど、1本目ほどゆっくり見れませんけど、でも違うマンタも見れてエエ感じでした。 ユーカク、ゴーカクって感じですわ。
横内夫妻様。 4日間お疲れ様でした。 ブルーコーナーも行けたし、マンタも見れて良〜いダイビングでしたね! パラオはまだまだ奥が深いですので、また遊びにいらして下さい。 どうもありがとうございました。。 押忍!!
|
|
2006年10月21日 (土) 18時47分 |
|