(824) 本日のログ4/6(ミクロも熱い) |
投稿者:拓己
|
|
押忍! カスミヤライイシモチとスダレヤライイシモチ。 どっちも一緒ですやん。 白石です。
昨日から名古屋のダイビングショップ『かじきあん』さんがうちで潜ってくれてはります。 皆さんお元気で、今日は5本潜りはりました。 早朝、中3本、最後はナイトで締めると。 文字通り、朝から晩まで潜ってはりますわ。 ウチはこれからゴールデンウィークまで暇になりますので、早朝、ナイトなんぼでも対応できます。 どんどんリクエストして下さいませ。 押忍!
ところで今日の早朝はいきなり外洋ポイントです。 Yes, it was! みんなの好きなブルーコーナーですわ。 初めて見ましたよ、サフィリナ。 櫂足類と呼ばれる動物プランクトンの仲間ですわ。 まぁマンタのエサになる微生物の類ですわ。 治郎さんに聞きましたら、このサフィリナいうのはサファイアが語源らしいです。 名前に劣らずキラッキラ輝いてはりまして、ごっつ綺麗ですわ。
中層流してるとき、「あっ!ヤバイ!またタンクの塗料はげて海汚してるわ。」思って、拾いに追いかけましたら、ちゃいますねん今度は黄色のサフィリナですわ。 これもまた綺麗ですわ。 なんや一説によると、赤いのも居るらしいです。 信号みたいですねぇ。 ほんまメルヘンやわ。
友達に聞いた話しですが、光るのは♂だけで♀は光らないぶん大きな発達した目ぇを持ってはるらしいです。 つまり♀はキラキラ光る♂のシグナルをレシーブ出来るようになってるらしいですわ。 あんなけだだっ広い大海原の中で、朝っぱらから小さな生命が片や一途に光を出して、片やそれを受信して巡りあうと...。 それってなんか、ステキやん。
早朝のサフィリナ、けっこう熱いですよ。 パラオの海はマクロも良いけど、ミクロも行けますわ。 ミクロネシア言うだけのことありますわ、ホンマ。
1、2本コーナーで潜ったあと、次はジャーマンチャネルです。 横付けで繋留して来た外人ショップの客の1人が、「Cleaning Station, Never Manta!」言うて叫んではりますわ。 最近ほんとに出てないですねぇ。 実は昨日もジャーマン入ったんですけど、スカシの根であんまりネバり過ぎて Never Manta やったら格好つきませんから、5分くらいで切り上げた次第です。 もうパラオネットとマンタは全然信用してませんから。
でも今日は、 Never Manta, Never Mind です。 ハナから狙ってません。 今日は『ベラ団地』へ行って参りました。
話しそれますけど、団地と言えば先日帰国したチャーシューことサイトウ君がゴビパラVの『エビ団地』でアカシマシラヒゲエビに口内クリーニングさせてる所を、口パクッと閉じて1匹食いさらしてけつかってました。 「甘い、甘い。」言うてはりました。 エビに対する裏切り行為ですわ。 悪いやっちゃでホンマ。
話しを戻してベラ団地。 ブイからエントリーしましたら、右手に見える死サンゴのガレ場を進むのですが、まず尾鰭の縁に黒い筋が2本入ったカブラヤスズメダイが群れてますわ。 地味なスズメダイですが、非常に可愛らしいですね。
更に進んでいきますと、水深25〜26mの所に、そのベラ団地があります。 ごっさーっとクロヘリイトヒキベラが群れているのですが、このベラは黒と紫と黄色と言う、ぶっちゃけエゲつない配色のベラですわ。 今日はこのウジャウジャ居るクロヘリイトヒキベラの群れに、極めて少数匹混じっている、 ○クジャクベラ ○ゴシキイトヒキベラ ○ラボックスラス ○ベルズラス ○フィラメントフラッシャー を探した次第です。
治郎さんが、ホイホイ見つけて紹介してはりますわ。 でも、まばたきしたらもう居てはりませんわ。 あんなけようさん居てて、更にあれだけ動かれると言う荒行。 カメラ構えた、橋本さんもジレンマと戦ってはりますわ。 『ウォーリーを追え!』より、よっぽど難しいでホンマ。
結局自分で探せたのは、ラボックスラスと、クジャクベラのみ...。 ラボックスラスはギラついたボディに、赤い点々が繋がった線のような模様で見分けられますわ。 綺麗って言うか、派手ですねぇ。
クジャクベラは難しいですね。 興奮した時は、鰭と言う鰭を「バ!」っと開くのですが、これがまたド派手、ド派手! 歌手で言うたら、『美川憲一』か『小林幸子』か『オーロラ輝子』か、言うところですわ。 しかし、鰭閉じて普通に泳いでる時は地味なベラですわ。 クジャクも同じですね。 羽たたんでる時はまぁまぁ大人しいですけど、求愛のとき開いたの見ると、ご覧りですからねぇ。 『イーソー』のあの感じですわ。 ってなるほど、それでクジャクベラか。 1人完結ですわ。
4本目、シャンデリアケーブです。 今日は噂に聞いてた、『ヤマチャンベニハゼ』が見れて、非常に嬉しかったですね。 個人的にカメラ持って行くチャンスは滅多に無いですけど、いっぺん写真に収めたいですねぇ。
5本目は自分は行かなかったのですが、治郎さんがグアバスガス言うところへ連れて行ってはりました。 それにしても酷い名前です。
かじきあんさん。 どうもおつかれさまでした。 御ゆっくりお休みください。 そしてまた、明日も5本行きましょう!! 押忍!!
|
|
2006年04月09日 (日) 19時46分 |
|