(739) 本日のログ5/20(海を大切に) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です 随分久しぶりのログになってしまいました^^; 実は本当にずっと潜っていなかったりするのですが・・・ 今日は朝からベッタベタのベタ凪。 こんな日はボートを走らせているだけで気持ちいいですね! トンネルで地形を楽しんでから、2本目はウーロンチャネルに行ってきました。 透明度もまずまず。こんな日は何かいいことあるかな〜〜〜 と思い、コーナーの先端まで行くと、やっぱりいました! 久しぶりのナンヨウツバメウオの大群! 水面付近からゆっくりとだけれど、一気に深場まで潜行していく姿はまるで一枚の鏡! 銀光を照り返しながら泳いでいきます。 あ、一匹だけツバメウオが混じってる・・・ 泳ぎ去った後、ふと下を見るとなにやら丸いモノが。 マダラエイが砂地で寝ていました。 目の前にいくまで動こうとしない、なんとものんびりした奴でしたね 水路に入ると、ゆーーっくりと流れています。 ぴゅーーーーっと流れてくれると面白いのですが、 このくらいでもフワフワ感が味わえますね〜 そういえば先月くらいはスジアラがいっぱいいたのに、 今日は殆どマダラハタ・・・ 産卵の時期がやっぱり微妙にずれているんですね。 あたり一面マダラハタマダラハタマダラハタです。 パラオでは先週からタカセガイという貝の漁も解禁になりました。 ハタも時期によっては食べる事が出来なくなります。 パラオでもこうやって資源の管理をしているのですね。 いつまでもお魚一杯のパラオであって欲しいものです。 ちょっとだけタカセガイ漁を手伝ったタカでした
ポイント:シアストンネル、ウーロンチャネル 天気:晴れ 風向:西 海況:べたべた 気温:32℃ 潮流:ちょろちょろ 透明度:20m
|
|
2005年05月20日 (金) 16時19分 |
|