(714) 本日のログ3/10(巨大マンタ現る) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 ここ最近は相変わらずいい天気が続いています。 水温も比較的高いので、スプリングで潜っているおいらには助かります
今日はユーカクへマンタを見に行きました。 最近ジャーマンでチビマンタはよく出ているので、大きなマンタをみたいな〜
エントリーすると、思ったよりはいい透明度。 2ロックへ行ったものの、マンタは現れず。 奥にいるチンアナゴ達を眺めてから3ロックへ移動しました。 途中ちらほらグレイリーフや、キツネフエフキなぞを見ながら移動していると、ユーカクでは珍しくアオウミガメが泳いでいました。 僕らの間を「ちょっとごめんよ」とばかりに優雅に泳ぎ去っていきました^^
3ロックへ着いてみるとこっちにもマンタの姿はなし! ヤバイ>< 心はあせりでいっぱいです。 そんなうちに40分が過ぎ、エアもちょっと減り気味・・ しょうがないから上がろうかな、 と思ったら、遠くに待ちに待ったマンタ様の影が!!
やったーーー! チリチリチリチリチリ!! ベルの音も高らかに鳴り響きます♪ 近づいてくると・・・ん?まだ距離があるのか? なかなか根にたどり着きません。 結構大きいマンタだな・・・
なんて思っていたら、近づいてみると、デカイ! とにかくデカイ! 僕がパラオに来てから結構マンタは見てますが、 今までで一番大きいんじゃないだろうか!? 4m(実寸)は軽く越えています。水中で見た感じでは5mオーバー! まさに泳ぐ絨毯!ステルス戦闘機みたいです 体も異様に厚みがあって、真上に来たときは食われるかと思いました^^; かなり近づいても全然逃げないし、 一回エアが当たって離れたときも、また戻ってきてくれました。 このくらいになるともう怖いものも無いのかな? 結局上がるまでずっと根の横で泳いでいてくれました。 あー、マンタってやっぱり凄い!
ポイント:ユーカクチャネル、ユーカクチャネル、セントカーディナル 天気:晴れ! 風向:北東 海況:ちょっとバシャバシャ 気温:32℃ 潮流:まずまず 透明度:16mくらい
|
|
2005年03月13日 (日) 11時37分 |
|