(698) 本日のログ2/7(ぺたんぺたん) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 既にウェットがへたり過ぎてあんまり保温効果が無いので 寒くてしょうがないタカです。 今日はウェット二重に着て潜りました(笑)
本日もマニアックなダイビングでしたよ! シアストンネルで深場へ! 深場チームはカマヂやベニハナをゲットしてきたらしいです。 おいらはボルケーノ!
ウーロンチャネルで小物探し! と思いきやでーーーっかいイソマグロ出現。
最後はサザンオリジナルポイント「スパイクフィンガーデン!」 目玉はこの「ホムラもどき」とかってに呼んでいるハゼ。 第一背鰭がシュビっ!と前に伸びていて、 ホムラハゼのような感じなのです。 最近個体数が減ってきているのが気になるのですが・・・ ともあれえんとりーして暫くは探索。 どこにいる、というのがわかってないので大変です。 途中オレンジスポット(これもまだ名前の無いめちゃくちゃ綺麗なハゼです)を見て、ブラックシュリンプゴビーやラグーンシュリンプゴビーを見て・・・ ついに発見! 大きさは2〜3cmくらい。 かなり小さなハゼです。 普通ハゼというと、ピュピュッ!と逃げてしまいますが、 こいつはなんと、胸鰭を上手に動かして、 ペタンペタンとまるで匍匐全身するように動くのです! か、かわいい〜〜〜〜〜〜〜〜!! ちょっとつついてみると、 ペタンペタン。 またまたこっちを・・ ペタンペタン。 ああぁ〜、ついついいじめたくなっちゃいますね^^; とってもかわいいハゼなので、興味のある方は是非一度ご覧あれ!
|
|
2005年02月07日 (月) 22時32分 |
|