(692) 本日のログ1/24(しめくくりダイブ☆) |
投稿者:カナ
|
|
1月24日
ポイント:タートルコーブ ブルーコーナー ニュードロップオフ
風も弱くなり、お天気も良くなって来たパラオです! 朝ボートから見る青空はやっぱり、あ〜パラオ〜〜☆と幸せを感じてしまいます。
そんな中、目指した1本目はタートルコーブ。 タートルではモンツキカエルウオに始まり、 サイドスポットドワーフゴビー・オドリハゼ・ニチリンダテハゼ 等のマクロ生物を見つつ、この地形ならではの穴から見えるブルーを満喫。 その後もスミレナガハナダイやフチドリハナダイをじっくりと撮影していただきました。 透明度は今ひとつ・・。
2本目は「穴」つながりでブルーホールに行く事に。 初めて行くゲストは想像以上のスケールに驚くと思います。 その位、ダイナミックな「穴」です。 横穴から入り、まずは4つの縦穴からの光を浴びます。 エントリー時は曇っていたのですが、途中から良い感じに日がさしてくれました(^^) その後、ホールの中にある横穴をくぐり、縦穴もくぐり、迷路の中を探索している様な気分を味わいホールの外へ。 外へ出た瞬間のブルーと、さしこむ光は格別です。
さて、今日のしめくくりはニュードロップオフ。 つまり、カナの21才のしめくくりのポイントはニュードロップオフ! そんな事宣伝するなって怒られそうですが・・(^^;)
丁度潮が変わった所で上げ側からエントリー。 初めはゆる〜い流れに乗って先端を目指します。 透明度もまあまあです。
マダラタルミが溜まっている所で棚に上がります。 一匹だと、ちょっぴり可愛さにかけるこの子達も固まると迫力があります。
だんだん流れがきつくなってきました。 それにあわせてユメウメイロがごっそり集まってきます。 ナポレオンもいつもの様に横目でちらちら見ながら近づいてきます。
さらに流れがきつくなってきました。 グレイリーフが棚際をゆ〜っくり通り過ぎます。
さらにさらに流れが増します。 ちょっぴり指がプルプルします。 グレイリーフは先に進めずホバリング。たまに潮に押されてふわっと流されたりして。 ユメウメイロは更に数を増し、私達の周りをさーーーーっと川の様に流れて行きます。
さらにさらにさらにぴゅ〜ぴゅ〜です! カスミチョウチョウウオはもはや棚の下でプルプル。 カナのマスクはブルブルです。 ユメウメイロの大群をバックに泳ぐグレイリーフは絵になります。 頭上付近まで流されてきたグレイリーフのシルエットもかっこいぃ(><)
名残惜しいけど、そろそろ棚の中に入る事にしましょう。 アカネハナゴイの群れとバートレットアンティアスを見ていると、後ろにはオオメカマスの群れも登場です。 もしかしたら棚の中に・・と思ってもう少し中まで入っていくとバラクーダも流れに逆らってゆ〜っくりと通って行きました。
今日もパラオの海を満喫した一日でした。 そろそろ一日快晴!!のパラオの空を見たいなぁ〜。
|
|
2005年01月24日 (月) 17時43分 |
|