(687) 本日のログ1/16(サザン流内湾攻め!!) |
投稿者:カナ
|
|
1月16日 ポイント:キノコ岩アウトサイド(久々のナカモトモドキ!) スパイクフィンガーデン(超久々のホムラダマシ!!) 今日は久々の晴天!! 天気良し!海況良し!!体調良し!!! たくさんのボートが外洋に向けて出発する中、サザン号は一直線に内湾へ!! 1本目はナカモトモドキ(仮)狙いでキノコ岩アウト。 家出中のナカモトモドキ(いつもいた空き缶の中にいなかった・・。)を探した後、 浅場でテンジクダイsp・ダスキーアネモネフィッシュ(チビもいっぱい☆)・ヒラテンジクダイナドナド、熱い小物達を見てきました。 ダイブタイムは90分。 内湾ならではの潜り方を堪能しました(^^) 2本目はホムラダマシ(仮)狙いでスパイクフィンガーデン。 まずはオレンジスポテッドゴビー(仮)をじっくりと。 写真に撮るとオレンジのスポットのまわりをブルーのラインが囲んでいる美しい模様が確認できます。 肉眼ではわかりづらいですが、相当寄れて粘れるので写す価値あり!! さらには尾鰭もヤノスソビキハゼの様な独特の形をしています。 そしてメインのホムラダマシ! 4ヶ月ぶりでしたが、オス&メス両方ちゃんといました。 かわゆいです。 やっぱりキレイな鰭にクギ付けです。 そしてそして、あの仕草・・。 ずるい(><)そりゃ心奪われちゃうよって感じのにくい動きをしてくれちゃいます。 ホムラダマシを探している最中、なにやらへんちくりんなハゼ発見。 なんだろぅ・・。 ヂロー親分に「これ何ですか?」と聞いてみると 「おっ?!」 すかさずKヂ氏を呼んで写真をパシャパシャ。 上がってから「あれなんだったんですか?」と聞いてみると 「何だろうなぁ〜。」だって。 まだまだ訳分からない魚っているもんなんですね。。 やっぱりそんな内湾は面白い!!! パラオは面白い!! 最高で〜〜す!!
|
|
2005年01月17日 (月) 17時28分 |
|