(673) 本日のログ12/24(メリークリスマス・イブ!) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です ついにクリスマスイブです!一年はあっという間ですね〜 今年はお客様と過ごすことになりそうです、 一人じゃなくてよかった〜!
今日は久しぶりのダイビングという方がいらっしゃったので、 のんびりとチェックダイブ! 懐かしのゲメリスコーラルガーデンです。 最近あんまり使ってなかったポイントなので、 ちょっと期待です。
ここはカメが比較的多いポイントで、 到着した時も水面に1匹呼吸しにきていました。 入ってみるといつもとは逆の流れ、 逆らうのも嫌なので流れに乗っていく事に。 チェックなので、入ってからしばらく呼吸を整えて出発です。 透明度も良く、真っ青な海が広がっていました。 ハタタテハゼやクロユリハゼと遊んでから出発! 沖にはウメイロやタカサゴが群れを作り、 水面付近には小さめなグレイリーフが優雅に泳いでいます。 下を見るとサンゴの合間にチョウチョウウオやスズメダイがいっぱい。
のんびりゆっくり。
途中もう一度降りて、魚を見ていると、 一匹のホンソメワケベラの子供。 体をタテに揺らす独特の動きをしていました。 イバラカンザシを引っ込めて遊んでると、 浅いほうをカメが泳いでいました。さっきのヤツか!? 追いかけて追い込んでみんなの目の前でUターン。 間近で遊ぶ事ができました。 穏やかなキレイな海はそれだけで気持ち良いですね!
ポイント:ゲメリスコーラルガーデン、ニュードロップオフ、ジャーマンチャネル 天気:晴れ! 風向:北東 海況:べたべた 気温:32℃ 潮流:ゆっくり 透明度:30mくらい
今日みたお魚 ハタタテハゼ(みんなのアイドル) クロユリハゼ(これも僕は好きです) トカラベラ(石をひっくりかえしていました) ホンソメワケベラ(子供の色もきれい) ヤリカタギ(幼魚がいました) ゴマモンガラ(そろそろ注意が必要?) グレイリーフシャーク(浅いほうにいたなぁ) アオウミガメ(ちょっと甲羅が汚れていました) etc・・・
|
|
2004年12月25日 (土) 09時48分 |
|