(662) 本日のログ12/12(小さな魚を愛する人) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です またまた台風発生です!ついにきました28号 日本には影響ないなんてNHKは言っていましたが、 こっちには影響おおありになりそうです><
久しぶりにマクロレンズ&テレコンなんていう素晴らしいカメラをお持ちのお客様がいらっしゃったので、 今日はマクロマクロしてみました! 1本目はジャーマンウォール、タートルコーブ、セントカーディナル。 ここではタートルのお話を書きますね! エントリーしたらまっすぐに水底へダッシュ! きょろきょろっとあたりを探すと、 ラッキー!あっさり発見! パラオ固有種、サイドスポットドワーフゴビー。 お腹の横に丸い模様をつけた可愛い奴です^^ 珍しく近くまで寄らせてくれました。 その上にはシャープアイドワーフゴビー。 ちょっと上がってダンスシュリンプゴビーことオドリハゼのオンステージをゆっくりと撮影。 ヒレを器用に動かしてゆらゆらとオドリを踊っています^^ ちなみにこいつと共生しているハゼはオドリハゼにしか付かないという変わり者なので、 エビの方もお忘れなく! そろそろ減圧がやばくなってきたので、深度を上げてニチリンの穴へ! 中には・・・いたいた!4cm程度の小さなニチリンが2匹もいます。 まだ第一背鰭の縁がほんのりと青いかわいい〜〜〜〜〜〜〜〜奴。 小さい時の方がヒレをキレイに広げるし、 ちょこちょこ動くので、全身が撮り易いです^^ ついているエビもミニサイズでこれまたラブリー。 ふっと壁を見るとイエロードワーフゴビーが。 最後にオオガラスハゼを水面をバックに撮って浮上。 フィルムもバッチリ撮り切りました。 ♪イッツアマクロワールド♪
ポイント:ジャーマンウォール、タートルコーブ、セントカーディナル 天気:晴れ! 風向:北東 海況:べたべた 気温:32℃ 潮流:ゆーっくり 透明度:20mくらい
今日みたお魚 サイドスポットドワーフゴビー(ちょっと深いので早く見つけないと^^;) シャープアイドワーフゴビー(これも小さいハゼです。アイラインがキラリ) オドリハゼ(臆病なので注意!) ダンスゴビーシュリンプ(オドリハゼ専属のエビ) ニチリンダテハゼ(ちっこいのがお勧め!) イエロードワーフゴビー(黄色い小さいハゼ〜) キャンディーケインドワーフゴビー(これも固有種ですよ) スレッドフィンドティーバック(腹ビレのイエローがきれい!でも速い!) ストロベリードティバック(メギスってかわいいのが多い) オオガラスハゼ(浅いところの長く伸びたムチカラマツにいたので) etc・・・
|
|
2004年12月12日 (日) 17時46分 |
|