(660) 本日のログ12/11(一粒で二度おいしい?) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 最近クラゲに弱くなってしまったタカです。 刺された時は熱いお湯に漬けろ!なんていいますが、 ボートの上にそんなものがあるハズもなく・・・ 先日お客様に教えていただいたのが煙草の火を近づけて 「なんちゃって根性焼き」 と言う方法。 実践してみたら、なんと!カユミも出ないし、痕も残らないじゃないですか! なんとまぁ不思議ですね〜 あ、これは掲示板にも載せておこうっと。
さてさて本題です。 今日はJAL便の最終日。 まだホールに行ったことの無いお客様がいらっしゃったので、 ホールへ行ってきました。 とはいえ最終日なのであんまり深くは行けないので要注意! 他にダイバーの姿も無く、 縦穴をゆっくりと降りて行くと、ゆらゆらとした光が天井から降ってきています。 ちょっと濁っていますが、それがまたもや〜んとした、 なんともいえない幻想的な雰囲気を醸し出しているのだ
四つの穴を全部回って十分に光を浴びたら 出口付近の窪みに顔を突っ込みます。 ちょうどドクウツボがエビにクリーニングされていました^^ 最近ここのエビがかなり増えていて、 なかなかいい見所になっています。
さぁ、穴から出たら、流れに乗ってコーナーへ! ふわふわの流れに乗って泳いで行くと、グレイリーフやロウニンアジがお出迎え。 近くの窪みにはヒメフエダイやクロホシフエダイの群れも見えます。 最後は海綿をかじっているタイマイにあいさつして浮上しました^^ ホールとコーナー、両方いっぺんに頂きました! 二本目はどこかって? コーナーです(笑)
ポイント:ブルーホール、ブルーコーナー 天気:晴れ時々雨 風向:北東 海況:ちょっとうねりアリ 気温:31℃ 潮流:ゆっくり 透明度:20mくらい
お魚 カッポレ(向かってきました) フチドリハナダイ(ちょっと小さいのがアピールしてました) アルファスズメダイ(下のほうにいますよ〜) ウコンハネガイ(ピカピカ。今日のはちょっと色が薄かった?) ミナミハタ(ちょっと小ぶりのカワイイのがいました) ベンテンコモンエビ(クリーニング中) アカシマシラヒゲエビ(同じく) オトヒメエビ(数が増えたな〜) ドクウツボ(気持ちよさそう!) ロウニンアジ(最近いっぱいいます) ホシカイワリ(同じく) ヒメフエダイ(下げの遠いほうから入ったときのみ?) クロホシフエダイ(あまり注目されることのない魚かな?) ヒレグロコショウダイ(ムスジじゃないよ〜) タイマイ(かじってるだけで飲みこんでなかったな〜?)
|
|
2004年12月11日 (土) 17時54分 |
|